ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №79/2020

21 мая 2020 г., четверг

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №79/2020

Краткий обзор основных экономических событий

21 мая 2020 г.

Законодательство

Принят закон о едином регистре сведений о населении России

Правительство предложило принять такой документ в целях систематизации сведений, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах.

Согласно законопроекту, Федеральная налоговая служба будет оператором регистра. За ней же будет закреплена функция по защите персональной информации, содержащейся в общей базе.

Какие данные будет содержать единый ресурс? Во-первых, это базовые сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН. И во-вторых, дополнительные: семейное положение, родственные связи человека. По данным ФНС, основу нового ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния.

При этом речь идет не только о гражданах РФ, но и об иностранцах, проживающих и (или) работающих в России.

Любой желающий не сможет "залезть" в базу, заверили депутаты. Запрашивать информацию из нее смогут государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды, а также избирательные комиссии. Впрочем, для них использование регистра будет необязательным до 2023 года.

https://rg.ru/2020/05/21/priniat-zakon-o-edinom-registre-svedenij-o-naselenii-rossii.html

Прогнозы

В 2020 году российский ВВП сократится на 4,8%. Такой прогноз обнародовало международное рейтинговое агентство S&P.

Оно ухудшило свои оценки: предыдущая версия предполагала сокращение на 0,8% по итогам года.

Об уникальности ситуации заявляют также в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). Только падение доходов от экспорта сырой нефти может составить не менее $60 млрд. Произойдет схлопывание торгового баланса, а счет текущих операций впервые за многие годы будет сведен с отрицательным результатом.

Значимость двухмесячного периода жестких карантинных мер в экономике может оцениваться как падение ВВП во втором квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года не менее чем на 15%.

По прогнозу ИНП РАН, в 2020 году ВВП РФ сократится на 5,3%, уровень потребления домашних хозяйств снизится на 6,2%. Еще хуже инвестиционные перспективы. В соответствии с построенным прогнозом по итогам 2020 года физический объем инвестиций в основной капитал сократится на 7,4%, а в последующие три года будет возрастать на 1,2-2,3% в год. В результате в 2023 году инвестиции в основной капитал окажутся ниже уровня не только докризисного 2013 года, но также и 2019-го.

http://www.finmarket.ru/main/article/5241070

 

Отрасли

Корпорация развития «ВЭБ.РФ» совместно с организациями развития разработала дорожную карту по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на 2020 год с учетом влияния последствий пандемии коронавируса на деловую активность.

В реализации дорожной карты участвуют Корпорация МСП, «ДОМ.РФ», фонд «Моногорода.рф», Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, VEB Ventures, а также «Опора России» и Торгово-промышленная палата.

Среди предусмотренных мер — формирование системы продвижения продукции отечественных малых и средних предприятий через сервисы и инфраструктуру крупных торгово-логистических партнеров (Почта России, Wildberries, X5 Retail Group, «Метро кэш энд кэрри Россия»). Документом предусмотрена разработка специальных финансовых продуктов для предпринимателей, развитие онлайн-кредитования через дочерние банки организаций развития (МСП банк, Банк ДОМ.РФ), реализация акселерационных и образовательных программ.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10925062&r1=rss&r2=news

 

Ряд особых экономических зон (ОЭЗ) будет объединен. Об этом сообщил зампред правительства - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Минэкономразвития уже подготовлен и в ближайшее время будет направлен в правительство на согласование законопроект с изменениями в закон об ОЭЗ.

"Что мы в этом законопроекте хотели бы предусмотреть? Будет объединен ряд особых экономических зон, потому что существующее дробное деление считаем не очень эффективным. Будут внедрены более четкие критерии отбора инвестиционных проектов, прежде всего связанные с мультипликатором, налогами, рабочими местами, то есть будем оценивать, что в результате реализации тех или иных проектов будет происходить", - отметил Юрий Трутнев.

Для обсуждения эффективности работы ОЭЗ и их создания будет сформирована специальная межведомственная рабочая группа. В нее войдут представители Минфина, надзорных и правоохранительных органов, других структур.

Вице-премьер поручил Минэкономразвития представить в правительство итоговые предложения по созданию ОЭЗ. Они должны включать представление о единых принципах создания ОЭЗ; параметрах инвестиционных проектов, реализация которых допускается на территории ОЭЗ; величине мультипликатора вложенных бюджетных средств к вложенным частным инвестициям. Также должна быть упрощена процедура получения статуса резидента ОЭЗ.

https://rg.ru/2020/05/21/reg-dfo/nekotorye-osobye-ekonomicheskie-zony-budut-obedineny.html

Социальная сфера

В связи с коронавирусом очень многие компании перешли на работу в удаленном режиме. Можно ожидать, что в каких-то рабочих сферах в ближайшее время возможен рост числа вакансий для дистанционной работы.

Так, по мнению экспертов ВНИИ труда, в перспективе ожидается их рост в сфере торговли. Это связано с тем, что сейчас активно развиваются электронные сервисы продаж, востребована доставка товаров.

Кроме того, больше людей, которые работают дистанционно, будут задействованы в сферах финансовых, страховых, государственных услуг, а также консультаций для бизнеса.

Большего числа "удаленных" вакансий потребуют онлайн-услуги гражданам в сфере образования, культуры и досуга.

Также будут расти компании, которые занимаются технической поддержкой удаленной работы.

Формат "удаленки" возможен практически для всех специалистов, не работающих напрямую с клиентами: кадровиков, компьютерщиков, бухгалтерии, маркетинга, менеджмента. В первую очередь эта практика подходит для небольших технологичных компаний.

https://rg.ru/2020/05/21/nazvany-sfery-v-kotoryh-vyrastet-chislo-vakansij-na-udalenke.html

 

Дополнительный заработок для себя не исключают 70 процентов наших работающих граждан (а это чуть больше половины населения).

Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ. Не хотят никакой подработки - четверть респондентов. А три процента уже имеют побочную работу.

Ищет подработку 71 процент работающих, в основном это мужчины (76 процентов), а также молодежь от 25-34 лет - таких 88 процентов. Чаще не хватает основного заработка жителям небольших населенных пунктов. Так, в городах с населением от 100 до 500 тысяч их 74 процента. Подрабатывать предпочитают в торговле (8 процентов), строительстве (8 процентов) и в образовании (5 процентов).

О возможности дополнительного заработка в Сети знают почти 40 процентов работающих россиян. Чаще всего они говорят о рекламе или маркетинге (четыре процента), а также о продаже вещей, торговле, блогерской деятельности, репетиторстве или обучении, а также о заработке на валютной бирже - по три процента. Далеки от интернет-подработок 56 процентов наших граждан.

https://rg.ru/2020/05/21/vciom-70-procentov-rossiian-podderzhali-podrabotku.html

Финансы

Кредитный профиль РФ устойчив к возможным экономическим и фискальным рискам из-за пандемии коронавируса, заявил вице-президент, ведущий аналитик по суверенному рейтингу России международного рейтингового агентства Moody's Эван Вольманн.

В настоящее время Moody's оценивает суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне «Bаа3» со стабильным прогнозом. В апреле агентство ухудшило прогноз по ВВП РФ на 2020 год до падения на 5,5% с ожидавшегося ранее роста на 0,5%, в 2021 году ожидается рост ВВП на 2,2%.

Текущая оценка рейтинга РФ учитывает ожидание, что пандемия коронавируса в среднесрочной перспективе негативно отразится на экономике страны, в частности, через низкие цены на нефть. Тем не менее, существующие инструменты и буферы капитала «придадут гибкости» кредитному профилю РФ, считает эксперт.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10925072&r1=rss&r2=news

Региональная экономика

Эксперты Яндекс.Маркета проанализировали данные интернет-запросов жителей мегаполисов России и выяснили, какие товары были нужны россиянам во время режима самоизоляции и сколько они стоили.

Набор для самоизоляции" - это список товаров, на которые в апреле 2020 года спрос вырос сильнее всего по сравнению с апрелем 2019-го. В набор вошла различная техника (хлебопечка, машинка для стрижки, модем, веб-камера и умная колонка) и товары для домашнего досуга (учебная литература, тренажер и раскраска), а еще термометр.

В исследовании участвовали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Самый дорогой набор получился у жителей столицы Татарстана - 54 798 рублей. На втором месте оказался Ростов-на-Дону - 53 615 рублей. Затем идут: Новосибирск - 48 397 рублей, Москва - 46 242, Екатеринбург - 46 127 рублей, Санкт-Петербург - 44 640 рублей.

Ранее сообщалось о стоимости в регионах медицинского "Антикоронавирусного набора", в который входят одноразовые трехслойные маски, латексные перчатки и антисептик. Дороже всего набор обойдется жителям Краснодарского края - около 5,1 тысячи рублей. На втором месте Тульская область - 4,96 тысячи. На третьем - Приморский край с 4,91 тысячи. Далее следуют Воронежская область - 4,87 тысячи, Ростовская область - 4,86 тысячи и Карачаево-Черкесия - 4,81 тысячи.

https://rg.ru/2020/05/21/reg-ufo/nazvany-megapolisy-rossii-s-samym-dorogim-naborom-dlia-samoizoliacii.html

Мировая экономика

Китайское руководство во главе с Си Цзиньпином твердо намерено сделать Поднебесную мировым лидером в области высоких технологий (IT).

В Пекине разработан план, по которому до 2025 года Китай вложит 1,4 триллиона долларов в развитие самых разнообразных технологий, начиная от беспроводных линий связи и заканчивая искусственным интеллектом (AI). В основе его технологический национализм – китайские IT-компании, сейчас больше известные только на территории Поднебесной, должны стать глобальными брендами. Причем, в основном за счет американских конкурентов.

План по выходу на первое в мире высоких технологий пересекается с отдельными задачами более известной программы «Сделано в Китае - 2025», которая вызывает острую критику в Соединенных Штатах, где хорошо понимают всю важность высоких технологий. Развязанная Вашингтоном война против Huawei во многом объясняется как раз желанием КНР выйти на первое место в технологическом секторе.

Очевидно, план будет официально утвержден на законодательном уровне на весенней сессии китайского парламента – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которая открывается в Пекине на этой неделе. Ожидается, что в этом году инвестиции правительства КНР составят 563 млрд долларов.

https://expert.ru/2020/05/21/kitaj/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2020/05/21/kitaj/

 

 

Введение четырехдневной рабочей недели поможет восстановить экономику после кризиса коронавируса.

Люди будут больше путешествовать, поддерживая тем самым туристическую отрасль, которая является важной частью бюджета, заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в ходе посещения туристического центра Роторуа.

"Многие предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю, - отметила Ардерн. - По этому вопросу нужно договариваться с работодателями. В настоящее время работники демонстрируют из удаленного офиса хорошие результаты".

По официальным данным, в Новой Зеландии туризм приносит в казну порядка 16,2 миллиардов долларов или 5,8 процента ВВП. В туристической отрасли занято 230 тысяч человек, что составляет порядка 8,4 процента от общей численности работников.

https://rg.ru/2020/05/21/v-novoj-zelandii-sokratiat-rabochuiu-nedeliu-dlia-vosstanovleniia-ekonomiki.html

технологии

Компании Apple и Google запустили интерфейс создания приложений (API), для уведомления пользователей о контактах с инфицированными коронавирусом людьми.

1. Например, один человек вышел на улицу и сел на лавку рядом с другим человеком. Если у них обоих в смартфонах включена функция "Ведение журнала контактов с COVID-19" (так она называется в iOS) и установлено специальное приложение медицинской службы, то устройства обменяются между собой через Bluetooth "маяками" - уникальными идентификаторами.

2. Через неделю у одного из них диагностируют коронавирус. Он открывает медицинское приложение и загружает в него документы из больницы или поликлиники, которые подтверждают диагноз.

3. Медицинские службы страны получают информацию об этом и других случаях инфицирования и могут связываться с заболевшими (если те укажут нужные данные), а также применять меры, необходимые для борьбы с распространением вируса.

4. В Apple отмечают, что в каждой стране будет работать только одно приложение для отслеживания контактов, разработанное ответственными службами.

5. Участие в программе - добровольное. По сути, обмен данными между смартфонами и регистрация заболевших людей и тех, кто контактировал с ними - это большая система мониторинга.

В iOS 13.5 уже реализована система обмена "маяками" - ее можно включить в настройках "Конфиденциальность - Здоровье". Приложения будут разработаны позднее. В программе на сегодняшний день принимают участие 22 государства.

https://rg.ru/2020/05/21/smartfony-budut-otslezhivat-bolnyh-koronavirusom-vot-kak-eto-rabotaet.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

0,25

5,5

70,9240

36,31

2750,20

1222,84

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International