ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №8/2021

21 января 2021 г., четверг

 

Краткий обзор основных экономических событий

20 января 2021 г.

 

Законодательство и госуправление

 

В Минстрое прорабатывают вопрос реестрового принципа оказания услуг в сфере строительства.

Об этом рассказал заместитель главы ведомства Дмитрий Волков.

Сейчас, к примеру, насчитывается несколько тысяч органов власти разного уровня, которые могут выдавать разрешения на строительство. Предполагается, что они продолжат выдавать разрешения, но номер разрешения будет единым на всей территории РФ, его будет присваивать единая федеральная система. Эта идея, по мнению замминистра, может быть реализована уже в нынешнем году.

Кроме того, идет работа по разработке и введению единых по всей стране регламентов административных процедур. Минстрой подготовил единые стандарты по оказанию пяти услуг, документ проходит согласование в правительстве.

Помимо цифровизации отдельных услуг в строительстве необходимо работать над комплексными услугами, исходя из концепции жизненной ситуации. Например, при получении разрешения на строительство нужно говорить не о выдаче собственно этого документа, а об оформлении всего комплекта документов, которые необходимы, чтобы начать строительство.

https://rg.ru/2021/01/20/v-etom-godu-budet-dorabotan-zakon-ob-arhitekturnoj-deiatelnosti.html

 

Отрасли

 

Права более 46 тысяч обманутых дольщиков были восстановлены в 2020 году.

Это граждане, которые приобрели жилье в 456 проблемных объектах общей площадью 3,4 млн кв. метров. Об этом сообщает Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, подводя итоги года.

За год в 4,5 раза увеличилось количество домов, в отношении которых принято решение о завершении строительства: с 82 до 367. С 8 тысяч до 33,5 тысячи выросло число дольщиков, которые в итоге получат свое жилье. По 89 домам общей площадью 1,2 млн кв. метров было выплачено возмещение, его получили более 12,5 тысячи человек. Фондом было завершено строительство 17 объектов, это на 3 дома больше, чем годом ранее.

К 18 января нынешнего года в едином реестре проблемных объектов фонда числилось 2 828 домов, около половины из них (1466 объектов) находятся в работе непосредственно фонда. В топ-3 регионов с наибольшим количеством проблемных объектов по-прежнему входят Московская и Ленинградская область и Краснодарский край. Специалистами фонда выявлено еще 1 385 объектов с риском появления обманутых дольщиков, это 15,5% от общего количества строящегося жилья.

https://rg.ru/2021/01/20/v-rossii-15-procentov-stroiashchegosia-zhilia-mozhet-stat-problemnym.html

 

 

Предприятия легкой промышленности смогут внести непромаркированные товарные остатки на складах в систему маркировки до апреля.

Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минпромторгом, опубликован для прохождения процедуры общественного обсуждения.

В срок до 1 апреля 2021 года участники оборота товаров легкой промышленности могут "осуществлять маркировку средствами идентификации товаров, находившихся ‎в их владении, использовании, распоряжении по состоянию на 1 января 2021 года (остатки товаров легкой промышленности) и представить сведения ‎о маркировке таких товаров в информационную систему мониторинга".

Вносимыми документом изменения также предусматривают, что в тоже самое время участники оборота вправе осуществлять хранение таких товаров без нанесения средств идентификации и осуществлять их маркировку для последующей продажи.

Данное предложение направлено на более плавный переход участников оборота товаров легкой промышленности к маркировке и продление срока маркировки остатков, которые в том числе находятся на балансе магазинов.

https://rg.ru/2021/01/20/legkoj-promyshlennosti-prodlili-sroki-markirovki-tovarnyh-ostatkov.html

 

В 2020 году спрос на небольшие торговые помещения (60-90 кв. м) на первых этажах домов в России вырос на 25-30%, на маленькие офисы (30-50 кв. м) - на 10-15%.

При этом среди покупателей помещений стрит-ритейла стало больше обычных людей - сегодня их доля составляет 80%, указал он.

Коммерческая недвижимость стала доступнее для массового покупателя, теперь в такие "квадраты" вкладываются и пенсионеры, и молодые люди до 35 лет. Еще несколько лет назад на рынке был небольшой объем предложения бюджетных вариантов, со временем сегмент наполнился новыми и доступными объектами.

Число просмотров объявлений коммерческих помещений на продажу на первых этажах домов в крупных городах за год увеличилось на 13%. Сейчас спрос выше в среднем на 16%, чем годом ранее.

Рост спроса на помещения на первых этажах вызван тем, что из-за увеличения цен на квартиры доходность от их сдачи в аренду стала менее привлекательной. Доходность коммерческих помещений на первых этажах составляет 10-12% годовых в рублях, тогда как квартир в аренду - в районе 4-5%, рассказал эксперт.

http://www.finmarket.ru/main/article/5395309

 

Социальная сфера

 

Большинство россиян недовольны своей зарплатой, свидетельствуют данные опроса сервиса Работа.ру. Лишь 17% опрошенных отметили, что на текущий момент довольны своей заработной платой.

Среди тех, кто недоволен зарплатой, 15% респондентов отметили, что хотели бы получить прибавку до 10 тыс. рублей ежемесячно. 27% опрошенных желают получать до 20 тыс. больше.

Каждый пятый житель России мечтает о прибавке до 30 тыс. рублей, 9% — до 40 тыс., а 11% — до 50 тыс. Еще 18% опрошенных отметили, что хотели бы иметь зарплату, которая превысит текущую более, чем на 50 тыс. рублей.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10940202&r1=rss&r2=news

 

Финансы

 

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении административной ответственности за несоблюдение порядка представления налоговым органам отчетов о переводах через иностранные электронные кошельки.

Законопроект предусматривает ответственность за несоблюдение установленного порядка представления резидентами отчетов о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, и нарушение сроков представления таких отчетов. Обязанность резидентов представлять информацию в налоговые органы о переводах денег с использованием иностранного электронного кошелька возникает, если за отчетный год зачисленные на него средства превысят сумму эквивалентную 600 тыс. рублей.

При нарушении сроков представления отчетов о переводах денежных средств будет вынесено предупреждение или назначен административный штраф в зависимости от количества дней нарушения сроков представления отчетов для граждан в размере от трехсот до трех тысяч рублей, должностных лиц в размере от пятисот до пяти тысяч рублей, юридических лиц — от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. За использование иностранного электронного кошелька при непредставленной отчетности предусмотрен штраф на сумму от 20% до 40% средств, зачисленных на кошелек за отчетный период.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10940216&r1=rss&r2=news

 

Большая часть регионов РФ закончили 2020 год с дефицитом бюджета. Об этом свидетельствуют данные Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов РФ на 1 января 2021 года.

Как уточняется, совокупный дефицит бюджетов составил 762,2 млрд рублей, что составило 5% от совокупного объема доходов их бюджетов.

Дефицит зафиксирован у 58 из 85 регионов (почти 70%), наивысшие значения по отношению к доходам наблюдаются в Кемеровской (–21%) и Тюменской областях (–20%), Удмуртской Республике (–16%), Ямало-Ненецком автономном округе (–14%), Республике Башкортостан (–14%) 14%) и Архангельской области (–14%).

Причиной снижения доходов бюджетов стала пандемия коронавирусной инфекции и спад цен на нефть, говорится в материале. Кроме того, регионы были вынуждены добавить новую статью расходов — социальная поддержка граждан и антикризисные меры.

https://iz.ru/1113846/2021-01-20/pochti-70-regionov-rf-zavershili-2020-god-s-defitcitom-biudzheta

 

Инвестиционная компания А1 и университет им. М. В. Ломоносова изучили крупнейшие российские финансовые корпорации. В исследовании участвовали 13 крупных банков и 5 страховых компаний.

Для каждой компании был рассчитан индикатор, созданный на основе шести критериев: деловой активности, кадровой и социальной политики, клиентоориентированности, поддержки со стороны инвесторов и акционеров, мнения клиентов и контрагентов, а также финансовой устойчивости.

Основными целями индикатора репутации является оценка имиджа российских компаний, диагностика «репутационного здоровья» секторов экономики и предоставление данных участникам рынка для изучения и прогнозирования влияния оппортунистского поведения собственников и топ-менеджмента.

В соответствие с выводами исследования, в первом полугодии прошлого года репутация банков и страховых компаний по-разному отреагировала на изменение экономической ситуации. Если для банков ситуация в целом ухудшилась, то у страховщиков появилась возможность расширения бизнеса в силу возросших рисков. Также было отмечено, что оппортунистское поведение бенефициаров и менеджмента банка способно обрушить репутацию и восприятие со стороны общества.

Третий вывод, который озвучивает исследование: размер бизнеса имеет позитивное влияние для репутации, но не служит её ключевым фактором. Важнее для бизнеса — действия менеджмента, находящие свое отражение как в финансовых показателях, так и в публичной активности.

Лидерами среди финансовых компаний по показателю «Индикатора А1» стали Московский кредитный банк, ВТБ и Альфа-Банк. Наименьшие показатели зафиксировали у Пробизнесбанка и «Русского Стандарта».

https://www.if24.ru/sozdan-indeks-delovoj-reputatsii-finansovyh-institutov/

 

Региональная экономика

 

Минсельхоз России поручил регионам до 1 марта сформировать дорожную карту по обеспечению пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, в прошлом году комплекс профилактических мер позволил не допустить серьезных пожаров на объектах АПК.

Важным направлением работы по предотвращению пожаров стало введение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. В прошлом году было вовлечено около 1 млн гектаров. Ожидается, что в текущем году показатель сохранится на том же уровне. Кроме того, регионам необходимо не допускать выжигания пожнивных остатков и прокладывать минерализованные полосы.

В прошлом году начали действовать новые требования противопожарного режима. В частности, документ устанавливает порядок организации производства и содержания территорий, зданий и сооружений на объектах сельхозназначения. Минсельхоз прорабатывает вопрос лишения господдержки собственников сельхозземель, которые нарушают действующие правила.

https://www.tatar-inform.ru/news/agriculture/19-01-2021/regiony-rf-dolzhny-sozdat-dorozhnuyu-kartu-po-pozharnoy-bezopasnosti-na-ob-ektah-apk-5800126

 

Татарстан занял седьмое место среди регионов России по индексу потребительской активности.

Рейтинг составили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) на основе данных Росстата за десять месяцев прошлого года.

На 1 ноября 2020 года средняя зарплата в Татарстане составила 40 151 рубль. Оборот розничной торговли за десять месяцев превысил 829,4 млрд рублей. Индекс розничного товарооборота к среднемесячной зарплате оказался равен 20,7.

Татарстан опередил по индексу потребительской активности Башкортостан, но уступил Ростовской области.

Возглавили рейтинг Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В топ-5 регионов также вошли Краснодарский край и Свердловская область. Замкнули первую десятку субъектов Федерации Нижегородская и Самарская области.

https://www.tatar-inform.ru/news/business/19-01-2021/tatarstan-voshel-v-top-10-regionov-rossii-po-indeksu-potrebitelskoy-aktivnosti-5800115

 

Мировая экономика

 

Прямые иностранные инвестиции в экономику Китая в 2020 г. достигли рекордных 999,98 млрд юаней ($14,38 млрд), сообщает Министерство торговли КНР.

Из этой суммы, согласно данным ведомства, большая часть — 776,8 млрд юаней — пришлась на сферу услуг (рост на 13,9 %). Лидерами по росту инвестиций в китайскую экономику в 2020 г., согласно данным Минторга КНР, стали Нидерланды (47,6%) и Великобритания (30,7%).

В то же время рост экономики Китая в 2020 г. оказался минимальным за последние 45 лет. По данным Госкомстата КНР, опубликованным 18 января, ВВП страны увеличился лишь на 2,3%. В то же время с 2017 по 2019 гг. экономика Китая стабильно росла на 6 и более процентов в год. В то же время Китай оказался единственной экономикой в мире, которая не пережила спад на фоне пандемии коронавируса.

В конце 2020 г. аналитики британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) заявили в своем докладе, что благодаря пандемии экономика Китая обгонит американскую в 2028 г. – на пять лет раньше, чем прогнозировалось ранее. Как отмечают аналитики CEBR, Китай гораздо лучше перенес пандемию и экономика страны восстанавливается быстрее, чем американская.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/01/20/854726-kitai-privlek-rekordnii-obem-inostrannih-investitsii-v-2020-godu

 

Технологии

 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил собрания собственников жилья в электронном виде на базе портала государственных и муниципальных услуг.

С помощью сервиса жильцов будут автоматически информировать о проведении собраний, в нем можно будет размещать принятые собственниками решения и сведения о голосовании, хранить итоговые протоколы в электронном формате.

Все возможности станут доступны в мобильном приложении "Госуслуги.Дом", которое должно появиться в I квартале 2021 года. Новые функции реализуют благодаря синхронизации портала с Единым государственным реестром недвижимости и государственной информационной системой ЖКХ.

https://rg.ru/2021/01/20/mishustin-razreshil-provodit-sobraniia-sobstvennikov-zhilia-na-gosuslugah.html

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

1,25

4,25

73,3550

56,31

3 470,99

1 473,82

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International