ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №153/2017

23 августа 2017 г., среда

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №153/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 23 августа 2017 года

 

Нормативно-правовая база

В правительстве России до конца сентября будет разработана «дорожная карта» по созданию условий для коммерческого использования легких и беспилотных воздушных судов.

Реализация плана рассчитана до конца 2018 года. Принципиальное решение было принято на заседании президентской комиссии по вопросам развития авиации общего назначения во второй половине июня.

В рамках реализации этих планов будут разработаны федеральные авиационные правила. В них будут установлены требования к лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки на воздушных судах вместимостью не более 19 пассажиров или с максимальной взлетной массой менее 5700 кг.

http://iz.ru/620300/evgenii-deviatiarov/maloi-aviatcii-i-dronam-razreshat-perevozki-za-platu

Банки обяжут моментально не только проводить коммунальные платежи, но и отправлять информацию об оплате на портал государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ.

Проект поправок в закон "О ГИС ЖКХ", который сделает эту процедуру обязательной для кредитных организаций, уже подготовили в Минкомсвязи.

Получается, что практически все банки и другие организации, которые принимают плату за квартиру, должны в обязательном порядке подключиться к ГИС ЖКХ.

http://www.finmarket.ru/main/article/4592397

 

Отрасли

Минэкономразвития расширяет свой приоритетный проект по поддержке частных экспортно-ориентированных высокотехнологичных компаний «Национальные чемпионы». Об этом рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Проект «Национальные чемпионы» стартовал в прошлом году. В него отобрали 30 инновационных компаний с выручкой от 500 млн до 30 млрд рублей, которые работают в сферах фармацевтики и медицинского оборудования, машиностроения, электроники и приборостроения, новых материалов, информационных технологий, химической промышленности и энергетики. Это компании, которые демонстрируют высокий потенциал развития на мировом рынке и достаточно стабильно растут, поэтому главная задача проекта — поддержать их в этом развитии, предоставив всю имеющуюся господдержку.

Главная цель проекта — стимулировать создание транснациональных компаний российского базирования в сфере инноваций и высоких технологий. Мы планируем увеличить экспорт в четыре раза не менее чем у 15 компаний проекта. Возможно, показатель будет скорректирован после увеличения числа компаний в проекте.

В соответствии с разработанными компаниями стратегиями, в 2020 году их совокупная выручка по реалистичному сценарию составит 240 млрд рублей, а по оптимистичному — 330 млрд рублей. В 2025 году — соответственно 400 и 670 млрд рублей. Исходя из этих же стратегий, экспорт этих компаний в 2020 году вырастет по сравнению с 2015-м в 3,5 раза в реалистичном сценарии и в 5,5 раза — в оптимистичном.

http://economy.gov.ru/minec/press/interview/2017220804

По данным Росстата, объемы строительства в РФ снизились на 11,3%, причем снижение продолжается с тех пор, как в 2015 году отмечался резкий рост построенного жилья, которое риэлторы пытаются продать до сих пор.

В большинстве регионов отмечался спад в жилищном строительстве, но в некоторых субъектах его удалось увеличить. В Санкт-Петербурге рост составил 28,6%, небольшой рост на несколько процентов отмечался в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

http://www.vestifinance.ru/articles/89931

Объем производства лекарственных средств в России в первом полугодии 2017-го увеличился по сравнению с тем же периодом 2016-го на 11,2% (в ценах соответствующих лет).

В этом году их выпуск Минпромторг оценил в 140,37 млрд рублей. Рост зафиксирован и в натуральном выражении. Эксперты считают, что позитивная динамика связана с программой импортозамещения.

Увеличение производства также подтверждают данные Росстата. Так, согласно Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) в России в два раза выросло производство препаратов для лечения сахарного диабета. В 2016-м за первое полугодие было выпущено 7294 упаковки, а в нынешнем году за тот же период — 14710. Производство препаратов категории «антибиотики» увеличилось в 8,5 раз. По данным ЕМИСС, с начала текущего года их было выпущено 253,16 т, а за первое полугодие прошлого года — 29,7 т.

Одна из причин увеличения производства российских лекарственных препаратов — укрепление доверия потребителей к отечественным препаратам. Как следствие, возрос спрос на них на фармацевтическом рынке.

https://iz.ru/629474/elina-khetagurova/v-rossii-uvelichilos-proizvodstvo-medikamentov

 

Финансы

За последний год индекс кредитного здоровья (FICO Credit Health Index) россиян вырос на 2 пункта, составив 92 пункта (в июле 2016 года — 90 пунктов). В настоящее время показатель индекса вернулся на уровень II квартала 2015 года.

Увеличение индекса за прошедший год наблюдалось во всех федеральных округах, за исключением Северо-западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в которых его показатель остался без изменений. По состоянию на 1 июля 2017 года наиболее значительное повышение данного показателя было отмечено в Центральном федеральном округе — сразу на 3 пункта. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах значение индекса оказалось на 2 пункта выше, чем годом ранее. В Дальневосточном и Приволжском федеральных округах рост составил 1 пункт.

При этом по сравнению с I кварталом 2017 года индекс кредитного здоровья в РФ вырос на 1 пункт, а наибольший рост в федеральных округах был отмечен в Центральном и Уральском федеральных округах — на 2 пункта. В свою очередь в Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах увеличение индекса составило 1 пункт. В Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах показатель индекса за квартал не изменился.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9954427&r1=rss&r2=common&r3=news

Россияне держат в офшорах неучтенные средства, которые можно приравнять к 75% национального дохода. Об этом сообщается в исследовании Национального бюро экономических исследований (NBER).

Также эксперты подчеркнули, что национальный доход взрослого населения России в период между 1989 и 2016 годами увеличился примерно на 40%, до почти €24 тыс.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/08/23/n_10470632.shtml

 

Социальные индикаторы

Доля граждан, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный "теневой" рынок труда сегодня составляет 44,8% от общего числа занятого населения.

Это примерно 33 млн работников, которые в течение одного года имели неформальную работу или получали деньги в "конверте". Таковы данные опроса, проведенные Центром социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Если в разгар экономического кризиса (2015-2016 гг.) снижение экономической активности граждан в официальной экономике сопровождалось небольшим падением рынка некриминальных "теневых" услуг или работ, то уже начиная с 2016 года социологические замеры отмечают оживление "теневого" сектора.

Постоянно же имеют "теневой" доход 23 миллиона россиян или 31,4% от общего числа занятых. В 2016 году постоянно в "конвертах" получали деньги 28,8% работников.

Рост "теневой" занятости, как следует из опроса, связан с тем, что люди начали находить подработки, которые никак официально не оформляются. За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу, возросло с 30,4% до 35,5%.

https://rg.ru/2017/08/23/zarplatu-v-konvertah-poluchaiut-pochti-45-procentov-rabotnikov.html

 

Региональная экономика

Регионы, которые выдают разрешение на строительство, должны нести ответственность за проблему обманутых дольщиков. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Некоторые регионы уже сдали "дорожные карты" по решению проблемы обманутых дольщиков, а целый ряд других еще ведет работу над решением этой проблемы, принимая собственные меры для преодоления ситуации. При этом в некоторых субъектах РФ инвесторам предоставляются дополнительные земельные участки.

К 1 августа 2017 года все регионы страны должны были подготовить и направить в Минстрой проекты по решению проблемы обманутых дольщиков, но из 71 региона только 52 предоставили такие планы.

На лето 2017 года в 67 регионах России зафиксировано 714 проблемных жилых объектов, в которых зарегистрировано 39 950 человек.

https://rg.ru/2017/08/23/problemy-obmanutyh-dolshchikov-budut-reshat-sami-regiony.html

 

Мировая экономика

Национальная академия наук Белоруссии представила первый белорусский электромобиль.

Автомобиль проектируют под городские условия. Мощность двигателя - 60 кВт, это где-то 80 л. с. Этого вполне достаточно для работы в городе. Максимальная скорость - 110 км/ч.

Опытный образец электромобиля создан на базе серийной машины GeelySC7 белорусской сборки, он позволит отработать оптимальные компоновочные решения, уточнить ряд показателей и приступить к созданию полноценного опытного образца. Затем последует решение по производству электромобилей в Белоруссии.

Вся компонентная база тягового электропривода автомобиля локализована в Белоруссии.

http://www.vestifinance.ru/articles/89962

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International