ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №167/2018

22 октября 2018 г., понедельник

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №167/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 19 октября 2018 года

 

Законодательство

В 2027 году в России могут исчезнуть бумажные трудовые книжки. Об этом сказала замминистра труда и соцзащиты России Любовь Ельцова.

Она пояснила, что ведомство готовит законопроект об электронных трудовых книжках, который предполагается в следующем году внести в Госдуму. И в Минтруде полагают, что в 2019 году он будет одобрен. А с 2020 года вступит в силу.

Сейчас детали документа обсуждаются с профсоюзами и работодателями. Предполагается, что информация о работнике - о приеме его на работу, продвижении по службе, изменении зарплаты, увольнении, будет передаваться в Пенсионный фонд России и там фиксироваться. Таким образом, база данных ПФР заменит традиционные трудовые книжки.

https://rg.ru/2018/10/19/v-mintrude-nazvali-datu-otmeny-bumazhnyh-trudovyh-knizhek.html

 

 

 

 

 

Прогнозы

Рост ВВП России в 2018 году может составить 1,7-1,8%, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России

Официальный прогноз Центробанка по росту ВВП России в 2018 году равняется 1,5-2%. Краткосрочные прогнозы на конец 2018 года и начало 2019 года указывают на возможное небольшое замедление квартальных темпов прироста ВВП в конце 2018-го — начале 2019-го годов. В исследовании отмечается, что это происходит под влиянием относительно слабой динамики опросных показателей в обрабатывающем секторе, которая наблюдается в последние месяцы.

https://www.kommersant.ru/doc/3773518

 

Отрасли

Минтранс прорабатывает вопрос продолжения скоростной автотрассы Москва - Казань и одноименной высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) на Урал до 2031 года.

"По мере исполнения комплексного магистрального плана 2019-2024 годов ставим амбиционные задачи по продлению ВСМ до Урала (Челябинск), - сообщил первый замглавы минтранса Иннокентий Алафинов в кулуарах Международной специализированной выставки "Дорога 2018". - Начата трассировка продолжения автодороги от Казани на Екатеринбург, и в зависимости от выбранной трассы будут строиться графики ввода участков этой дороги". По оптимистичным оценкам, эти два проекта могут быть завершены к 2031 году.

В магистральном плане на ближайшие шесть лет для дорожников поставлена задача в рамках развития транспортного коридора "Европа - Западный Китай" по прокладке дорог по маршруту от Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) до Казани. Это позволит в 1,8 раза сократить время в дороге, с 12 до 6,5 часа.

Еще один отрезок этого транспортного коридора - вниз к Самаре с обходом Тольятти, с мостовым переходом через Волгу. Это сократит время в пути между Москвой и Самарой в два раза, с 16 до 8 часов.

https://rg.ru/2018/10/18/mintrans-prodolzhit-stroitelstvo-vysokoskorostnyh-magistralej.html

 

На автомобильном заводе "Урал" стартовало серийное производство грузовика "Урал Next" с колесной формулой 6х4. Одновременно начались продажи новинки.

С выпуском дорожной гаммы завод вышел в новый для себя сегмент российского рынка грузовиков и расширяет экспортные возможности. Теперь "Уралы Next" могут использоваться как на технологических дорогах, так и на дорогах общего пользования. Внедорожные грузовики предназначены для использования в строительной, дорожной, сельскохозяйственной и других отраслях.

https://rg.ru/2018/10/18/ural-nachal-proizvodstvo-konkurenta-kamaza.html

В России приступили с разработке беспилотной авиатранспортной системы, рассказал генконструктор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков.

ОАК создает сеть совместно с Национальным исследовательским институтом имени Жуковского. По словам инженера, система подойдет для регионов со слабо развитой транспортной системой.

Власти Хабаровского края уже выразили желание запустить у себя пилотный проект сети.

https://iz.ru/802015/2018-10-18/v-rossi-nachali-sozdavat-bespilotnuiu-aviatransportnuiu-set

 

Социальные индикаторы

В 2018 году общее число долларовых миллионеров в России увеличилось на 30% — до 172 тыс человек, что на 40 тыс. больше, чем в прошлом году.

Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report 2018, подготовленного банком Credit Suisse.

На 10% самых богатых россиян в 2018 году приходится 82% всего личного богатства в России, хотя еще годом ранее у них в руках находилось 77% богатств, следует из отчета. По показателю концентрации богатства Россия заметно опережает многие крупные страны. Например, в США 10% самых состоятельных граждан владеют 76% богатства страны, что на 1 процентный пункт меньше, чем годом ранее. Уровень концентрации богатства в Китае за год и вовсе снизился на целых 10 процентных пунктов — с 72% до 62%.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10713742&r1=rss&r2=common&r3=news

 

 

Финансы

За девять месяцев 2018 года россияне взяли свыше 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму около 2,1 трлн рублей.

Всего в 2017-м заемщики получили 2,02 трлн рублей. Таким образом, показатель за девять месяцев 2018-го (2,07 трлн) — это новый рекорд российского рынка ипотеки, сообщили изданию в «ДОМ.РФ». Показатель в 1,5 раза больше, чем за девять месяцев 2017 года в количественном выражении и в 1,6 раза — в денежном.

Аналитики госкомпании сохраняют прогноз объема выдачи ипотеки в 3 трлн рублей по итогам 2018 года, что в 1,5 раза больше показателя прошлого года. Средняя ставка составит 9,5–9,7%, впервые за всю историю опустившись ниже 10% по итогам года. Это возможно в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации.

Рекордные объемы выдач обусловлены отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10714023&r1=rss&r2=common&r3=news

НПФ предлагают выстроить работу в рамках индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на блокчейне.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила в ПФР России письмо, в котором просит рассмотреть возможность организовать взаимодействие с частными фондами на базе этой технологии.

Основная проблема пенсионного рынка — потеря гражданами инвестиционного дохода при досрочной смене фонда. Часто НПФ не сообщают клиентам о возможных потерях при переходе, также граждан вводят в заблуждение агенты, которые предлагают сменить фонд. Когда клиент меняет НПФ, его прежний фонд об этом может даже не знать, и ему сложно предупредить гражданина о потере накоплений. Система блокчейн позволит избежать этой проблемы.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10712879&r1=rss&r2=common&r3=news

 

 

Региональная экономика

Российский союз автостраховщиков (РСА) отметил 20 регионов в «зеленой» зоне, в которых тарифы могут быть снижены при расширении тарифного коридора ОСАГО

Предполагается, что либерализация тарифов на ОСАГО, которая позволит сделать тарифы на страховку более справедливыми для автовладельцев, пройдет в несколько этапов. Окончательное решение в отношении размера тарифов в них будут принимать страховщики, которые сейчас проводят анализ своих портфелей.

Согласно предварительным расчетам, по итогам либерализации тарифы будут повышены примерно для 17% наиболее «аварийных» автовладельцев, а для 83% — будут снижены.

В число 20 регионов вошли: Псковская, Рязанская, Орловская, Брянская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская, Костромская, Курская, Кировская, Томская, Саратовская и Калужская области, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, республики Удмуртская, Чувашская, Карелия, Мордовия, а также Саха (Якутия).

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10712575&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Мировая экономика

Рост числа новых интернет-пользователей во всем мире резко сократился, согласно опубликованным данным от организации Web Foundation, занимающейся вопросами развития и доступности Всемирной паутины.

Данные показывают, что рост глобального доступа в Интернет снизился с 19% в 2007 году до менее 6% в прошлом году. Рост резко начал сокращаться с 2015 года, сообщается в отчете.

В мире остается около 3,8 млрд человек, среди которых значительную часть составляют женщины, которые не имеют возможности пользоваться Интернетом. Среди основных причин называются труднодоступные для связи местности и дорогое подключение к Интернету, которое не все могут себе позволить.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10712518&r1=rss&r2=common&r3=news

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International