ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №164/2018

17 октября 2018 г., среда

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №164/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 16 октября 2018 года

 

Законодательство

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий автобусные перевозки без лицензии. Также документ предусматривает оснащение всех транспортных средств тахографами, показания которых смогут проверить органы госконтроля.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся перевозками пассажиров, обязаны получить лицензию в течение 120 дней с момента вступления закона в силу.

Нововведения касаются транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т и числом сидячих мест более восьми. Закон не коснется транспортных средств пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил, Росгвардии, Следственного комитета, а также перевозок без использования автомобильных дорог общего пользования.

https://iz.ru/800869/2018-10-16/gosduma-priniala-zakon-o-litcenzirovanii-avtobusnykh-perevozok

Президент Владимир Путин поручил Минздраву создать некоммерческую организацию - поставщика иностранных лекарств и медицинских изделий для госнужд.

Речь идет о проработке предложения, которое поступило на имя президента, заявил помощник президента Андрей Белоусов. Белоусов предложил централизованно поставлять импортные лекарства стоимостью до 200 млрд руб. Это позволит сэкономить за счет размера закупки и избежания частных посредников.

https://www.vestifinance.ru/articles/108611

 

Отрасли

Ввод жилья в России в январе-сентябре 2018 г. снизился на 1,9% до 45,5 млн кв. м, заявил журналистам глава Минстроя Владимир Якушев.

Снижение могло быть еще больше, но ввод индивидуального жилья компенсировал потери.

Ввод индивидуального жилья вырос на 16% до 22,5 млн. кв. м.

"Сегодня есть определенная сложность перехода жилищного строительства на новое финансирование", - пояснил министр.

https://www.vestifinance.ru/articles/108607

В России появилась ещё одна тестовая зона, где можно воспользоваться услугами беспилотного такси. Компания "Яндекс" запустила беспилотник в Новой Москве.

Резиденты Сколково теперь могут вызвать "Яндекс.Такси" без водителя и добраться до нужного места. При этом в рамках тестов поездки на беспилотном такси будут бесплатные. Правда, доступность автомобиля будет зависеть от количества запросов пользователей.

Возить пассажиров беспилотник будет в пределах наукограда, где также имеются жилые районы, детсад, школа, спортивный центр. Как отметили в "Яндексе", разработчики хотят понять, "как беспилотник будет работать в среде, которая постепенно становится стандартом городского устройства".

https://rg.ru/2018/10/16/iandeks-zapustil-bespilotnoe-taksi-v-skolkovo.html

В новом мониторинге социально-экономического развития, который подготовлен Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), говорится, что до 2011 года тарифы на коммунальные услуги повышались в январе, затем до конца года происходила их корректировка на 2-3 процентных пункта.

Но для того, чтобы сгладить январский скачок потребительской инфляции, начиная с 2012 года повышение тарифов было перенесено на июль-август.

В августе 2018 года тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление в целом по Российской Федерации увеличились на 3,5% относительно декабря предыдущего года. Это значительно ниже, чем было год назад - 4,5%.

Дороже оказалась стоимость коммуналки только в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах, а темпы роста тарифов на ЖКУ в Дальневосточном, Уральском и Южном федеральных округах, напротив, были ниже средних по стране.

Эксперты РАНХиГС также обращают внимание на тот факт, что население в целом исправно платит по выставляемым счетам. В первом полугодии 2018 года без оплаты осталось 4,7% выставленных счетов, в аналогичный период предыдущего года – 4,8%, а в 2016 года – 6,1%.

https://rg.ru/2018/10/16/eksperty-ranhigs-zafiksirovali-zamedlenie-rosta-tarifov-zhkh.html

 

Социальные индикаторы

Эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) посчитали, что для комфортного обслуживания ипотечного кредита совокупный доход семьи в среднем по стране должен составлять 70,3 тысячи рублей.

За последние полгода этот показатель вырос почти на шесть тысяч рублей - с 64,7 тысячи. То есть ипотека стала чуть менее доступной для населения.

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный показатель исходит из того, что относительно "комфортным" для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне один к трем.

При этом показатели разнятся от региона к региону. В Москве среднестатистическая семья должна иметь доход минимум в 135,9 тысячи рублей, чтобы позволить себе ипотечный кредит. Следом идет Московская область с показателем в 101,4 тысяч рублей, замыкает тройку Ямало-Ненецкий автономный округ, где минимальный доход домохозяйства должен быть равен 86,7 тысячи. Меньше всего нужно зарабатывать, чтобы "потянуть" ипотеку в Кировской (45,4 тысячи рублей), Вологодской (45,8 тысячи рублей) и Челябинской (46,6 тысячи рублей) областях.

https://rg.ru/2018/10/16/reg-cfo/eksperty-poschitali-kakim-dolzhen-byt-dohod-dlia-obsluzhivaniia-ipoteki.html

Со следующего года правительство начнет реализовывать федеральный проект по мотивации россиян вести здоровый образ жизни.

В частности, проект будет работать как часть нацпроекта "Демография". В его рамках будет вестись масштабная информационно-коммуникационная кампания. Также будут внедряться программы укрепления здоровья на рабочих местах.

https://rg.ru/2018/10/16/v-rf-zarabotaet-programma-po-ukrepleniiu-zdorovia-na-rabochih-mestah.html

 

Финансы

Суммарный эффект Чемпионата мира по футболу на ВВП России за 2013—2018 годы составил 952 миллиарда рублей или около 1% годового ВВП России.

Несмотря на то, что турнир начал оказывать влияние на ВВП еще в 2013 году, более половины его суммарного эффекта приходится на 2017—2018 годы. В эти годы прирост ВВП в связи с подготовкой и проведением соревнований достиг 0,4% годового показателя.

По данным отчета, на подготовку и проведение турнира Россия потратила 688 млрд рублей, а 79% общего эффекта было обусловлено влиянием инвестиций и операционных расходов, что составляет 751 миллиард рублей, а основная доля эффекта от инвестиций и расходов пришлась на период с 2016 по 2017 год.

В пятилетней перспективе влияние ЧМ-2018 оценивается в 150—210 миллиардов рублей в год, что сопоставимо с эффектом, наблюдаемым во время подготовки и проведения чемпионата. Ожидается, что около трети будущего эффекта от ЧМ-2018 придется на развитие туризма, в то время как основная часть долгосрочного влияния будет достигнута за счет эффекта катализатора от инвестиций.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10705638&r1=rss&r2=common&r3=news

Росстат составил список продуктов, цены на которые больше всего выросли с декабря 2017 года.

По данным ведомства, сильнее всего подорожало пшено – на 40,9%. Сейчас стоимость одного килограмма пшена в среднем составляет 44 рубля, тогда как в начале года она была около 30 рублей.

От него незначительно отстала белокачанная капуста (40,3%), следом идут морковь (24,7%) и сахар (16,2%).

Также значительно выросли цены на охлажденных и мороженных кур — они подорожали на 11,7%.

При этом далеко некоторые продукты, напротив, стали дешевле. Например, огурцы подешевели на 58,6%, а помидоры на 48,9%.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/10/16/n_12174601.shtml

 

Региональная экономика

Городом с самым интересным хлебным праздником в России стала Йошкар-Ола. Она признана хлебной столицей страны.

Такие данные опубликовал сервис Tvil.ru после опроса в соцсетях, приуроченного к Всемирному дню хлеба, который отмечается 16 октября. Рейтинг выявил лучшие хлебные фестивали и праздники, проводимые в РФ.

В Йошкар-Оле прошел национальный марийский праздник Угинде - "Праздник нового хлеба". За столицу Марий Эл проголосовали 40 процентов респондентов.

Москва заняла второе место с 20 процентами голосов. В российской столице в этом году состоялись праздники "УРА!ЖАЙ" и "Фестиваль хлеба".

В первую пятерку городов с лучшими хлебными событиями вошли Ульяновск ("Фестиваль хлеба"), Калуга ("Фестиваль Калужского хлеба") и Ханты-Мансийск ("Фестиваль Хлеба"). За них проголосовали по 10 процентов участников опроса.

https://rg.ru/2018/10/16/reg-pfo/joshkar-olu-priznali-hlebnoj-stolicej-rossii.html

 

Мировая экономика

В Международном валютном фонде подсчитали, что мировая экономика потеряет 1,52 триллиона долларов из-за торговой войны, которую развязал президент США Дональд Трамп.

При этом, как отмечают в организации, США в долгосрочной перспективе получат наибольший ущерб от своих действий.

При самом пессимистичном сценарии сокращение мирового рынка достигнет 17%, а мировой ВВП снизится на 1,9%. В МВФ сообщают, в этом случае мировую экономику ждут еще большие потрясения, чем во времена финансового кризиса 2008-2009 года.

Помимо этого, как заверяют в Фонде, международная торговля столкнется с наибольшими проблемами именно в 2019 году, поскольку к этому периоду в полной мере будет ощутимо влияние протекционизма администрации Трампа на мировую экономику.

http://expert.ru/2018/10/16/podschital-uscherb-dlya-mirovoj-ekonomiki-ot-torgovoj-vojnyi-trampa/

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International