ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №162/2018

15 октября 2018 г., понедельник

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №162/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 12 октября 2018 года

 

Законодательство

Правительство одобрило законопроект о контроле за расходованием материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Законопроектом предлагается исключить «иные» организации из числа предоставляющих ипотечные займы, на погашение которых может быть направлен материнский капитал. Включить в перечень организаций предлагается «ДОМ.РФ», а также сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.

Кроме того, в целях усиления контроля за состоянием жилых помещений, приобретаемых с использованием средств материнского капитала, законопроектом предлагается установить в качестве одного из оснований для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий наличие информации о признании жилья непригодным для проживания.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10700314&r1=rss&r2=common&r3=news

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал и направил в Госдуму законопроект о совершенствовании механизма продажи субъектами приватизируемого имущества в электронной форме.

Новый механизм предусматривает проведение торгов по продаже государственного и муниципального имущества исключительно в электронной форме.

Кроме того, подача предложений претендентом о цене продаваемого имущества должна проводиться в открытой форме. Закрытую форму подачи таких предложений предлагается запретить.

https://rg.ru/2018/10/12/v-gd-napravlen-zakonoproekt-o-sovershenstvovanii-mehanizma-privatizacii.html

Кодекс, который объяснит, что такое хорошо и что такое плохо, намерены разработать МИД России и Общественная палата.

По словам первого замглавы Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, ситуация в новых медиа ежедневно накаляется, и пресекать вседозволенность в социальных сетях нужно немедленно.

Более 50 процентов компаний в России уже следят за поведением своих сотрудников в интернете. Они требуют, чтобы подчиненные соблюдали коммерческую тайну, не "выражались" и не выкладывали "откровенные изображения". Частенько под запретом оказываются негативные комментарии о компании и коллегах или комментарии о работодателе вообще.

Чтобы новые правила соблюдали все участники сообществ, этический кодекс предложат подписать и зарубежным партнерам.

https://rg.ru/2018/10/12/v-rossii-razrabotaiut-eticheskij-kodeks-dlia-socsetej.html

 

Отрасли

Суммарный турпоток в Россию по итогам 2018 г. вырастет на 10% до 90 млн человек с 81 млн в прошлом году, прогнозирует Ростуризм. Это рекорд за последние 10 лет.

В этот турпоток входят иностранцы и российские граждане. Больше половины турпотока - российские туристы, а самые популярные направления в стране - Москва, Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург и Владимирская область.

На увеличение числа туристов повлияло проведение Чемпионата мира по футболу и резкий всплеск интереса к отдыху в Крыму. По данным ведомства, проходивший в России с 14 июня по 15 июля мундиаль собрал 6,8 млн болельщиков, которые перемещались по стране. 3,4 млн из них пришлось на иностранных граждан.

На величину турпотока повлияло и продление до конца 2018 года режима безвизового въезда в страну для обладателей FAN ID. По предварительным данным, в большинстве случаев в регионах есть позитивная динамика по количеству посещающих их иностранных туристов. Решение о продлении сроков безвизового въезда по паспортам болельщиков внесло существенный вклад в увеличение турпотока.

https://www.vestifinance.ru/articles/108445

 

Социальные индикаторы

Минфин России выдал 1,2 млрд рублей на повышение зарплат работников ВУЗов, подведомственных Минобрнауки РФ.

Минобрнауки заявило в Минфин России дополнительную потребность на повышение оплаты труда работников учреждений, и в результате заявка министерства была поддержана на 1,2 млрд рублей. Данные средства будут направлены во все вузы Минобрнауки, у которых есть потребность в дополнительных средствах на повышение заработной платы до установленной минимальной планки. Это 239 ВУЗов из 249.

Повышение минимального размера оплаты труда привело к существенному росту зарплатных фондов ВУЗов, подведомственных Минобрнауки.

https://www.vestifinance.ru/articles/108440

 

Финансы

Прибыль российского банковского сектора за январь-сентябрь 2018 года выросла в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1 трлн 68 млрд рублей. Об этом сообщается в докладе Центробанка «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации».

В январе—сентябре 2017 года прибыль составила 675 млрд рублей.

Финансовый результат сектора испытывал влияние показателей банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора. Без учета этих банков прибыль банковского сектора за 9 месяцев составила 1,3 триллиона рублей.

Регулятор указывает, что с начала года рентабельность активов по банковскому сектору с учетом сентябрьской динамики выросла с 1 до 1,4% на 1 октября 2018 года.

За девять месяцев этого года активы банковского сектора (89,1 трлн рублей на 1 октября 2018-го) выросли в абсолютном выражении на 4,274 трлн рублей.

Прирост кредитования экономики (+8,7%) более чем вдвое превысил показатель девяти месяцев сентября 2017 года (+4,3%).

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10700381&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Региональная экономика

Кабмин РФ оценил развитие региональных аэропортов и маршрутов в 2019-2024 годах в 267,5 миллиарда рублей, из них около 234 миллиардов рублей будет направлено из бюджета, следует из плана развития магистральной инфраструктуры России.

Остальные средства планируется привлечь из внебюджетных источников.

В состав комплексного плана включена реконструкция 68 аэропортов, в том числе 38 аэропортов, расположенных в Дальневосточном федеральном округе.

По прогнозу, к 2024 году должно быть осуществлено субсидирование рейсов по 175 маршрутам, а доля пассажиропотока, минуя Москву, должна составить 51,3% от общего пассажиропотока в РФ.

https://1prime.ru/business/20181011/829322720.html

 

Мировая экономика

Всемирный банк впервые рассчитал Индекс человеческого капитала, который отражает уровень производительности труда молодых людей.

Эксперты организации впервые рассчитали Индекс человеческого капитала (ИЧК) — показатель, помогающий «измерить человеческий капитал, который родившийся сегодня ребенок может рассчитывать накопить к своему 18-летию» (одним из составляющих индекса и стала выживаемость). Индикатор, по которому экономисты оценили 157 стран, «отражает уровень производительности труда нового поколения работников в сравнении с эталонным уровнем полного образования и полноценного здоровья».

Несмотря на слабые результаты в продолжительности жизни, в целом Россия по ИЧК находится выше среднего значения по региону и группе стран с аналогичным уровнем доходов.

ИЧК в России составляет 0,73 (максимальный уровень — единица), в частности — 0,68 для мальчиков и 0,78 для девочек. Средний мировой уровень — 0,57, и Россия находится в группе стран с наиболее высокими результатами. В целом она занимает 34-е место.

https://www.rbc.ru/newspaper/2018/10/12/5bbf52a49a794703ba83abb4

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International