ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №137/2018

27 августа 2018 г., понедельник

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №137/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 27 августа 2018 года

 

Законодательство

Минэкономразвития разработало стратегию пространственного развития, согласно которой Россия будет поделена на 14 макрорегионов.

Они не являются административно-территориальным единицами и формируются для активизации межрегионального взаимодействия в области инфраструктурной, инвестиционной и социальной политики.

Планируется, что Россия будет поделена на 14 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Северокавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Байкальский, Дальневосточный. Макрорегионы сформированы "с учетом сложившихся социально-экономических связей, в том числе системы расселения, транспортных связей", сообщили в Минэкономразвития.

Министерство планирует внести проект Стратегии пространственного развития в правительство в сентябре. Документ должен быть утвержден в ноябре.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10629108&r1=rss&r2=common&r3=news

В правительстве намерены максимально упростить процесс оформления ипотеки: приходить в офис банка за кредитом, а затем в МФЦ для подачи заявления на регистрацию недвижимости не потребуется.

Пилотные онлайн-сделки по покупке квартир в ипотеку планируется провести до конца 2019 года, следует из последней версии паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда».

Сейчас клиент может подать заявку на получение ипотеки и все необходимые документы через Интернет, но для подписания договора все равно нужно приезжать в банк, а потом и в МФЦ — для подачи документов на регистрацию прав собственности. К концу 2019 году планируется подготовить предложения по обслуживанию заемщика удаленно на всех этапах — от выдачи кредита до регистрации недвижимости — и провести пилотные сделки. А до 31 декабря 2022 года уже будет «осуществлено более 20% ипотечных сделок крупнейших банков полностью в электронном формате».

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10628904&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Отрасли

Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал об успехах импортозамещения в России. По его словам, Москва на фоне санкций успешно замещает электронику и комплектующие двойного назначения из США продукцией из юго-восточной Азии.

Министр подчеркнул, что импортозамещение не зависит от ограничений, которые вводятся или будут вводиться. Россия находит возможность приобретать необходимое ей оборудование на открытых рынках, отметил Мантуров.

«Что касается радиоэлектроники, то в части поставок продукции категории space, military по электронной компонентной базе мы находимся под ограничениями уже многие годы, если не сказать десятилетия. Мы на открытом рынке приобретаем ту продукцию, которую невозможно замещать в одночасье», — отметил глава ведомства.

https://iz.ru/782163/2018-08-27/v-pravitelstve-rossii-otchitalis-ob-uspekhakh-v-importozameshchenii

Министерство промышленности и торговли России планирует завершить к 2021 году оценку готовности перехода российских предприятий на цифровую экономику. Об этом сообщил директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев.

«Оценка технологической готовности, организационной готовности, кадровой готовности — для нас это главный этап с точки зрения выработки единых показателей, от которых мы и будем «плясать», вырабатывая приоритеты к каждой отрасли. Мы ставим цель к 2021 году по крупным и средним предприятиям такую оценку полностью завершить», — сказал он.

Дождев уточнил, что примерно половина российских компаний на сегодняшний день не видит взаимосвязи между технологиями и коммерческим успехом предприятия. Чтобы эту ситуацию исправить, необходимо дать возможность компаниям применять лучшие зарубежные практики на своих площадках.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10628747&r1=rss&r2=common&r3=news

Дальнейшие снижение процентной ставки по ипотеке в России может привести к ситуации, подобной ипотечному кризису 2008 года в США. Об этом говорится в справке, подготовленной комитетом по аналитике Российской гильдии риелторов (РГР).

Со ссылкой на данные Россреестра, в РГР отмечают, что реальные располагаемые доходы россиян в июне 2018 года выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 0,2% после увеличения на 0,3% в мае, 5,7% в апреле и 4,7% в марте. В документе такой рост доходов называется формальным.

Наравне с этим в РГР со ссылкой на данные ЦБ РФ отмечают рекордный рост ипотечного рынка: по состоянию на 1 июля 2018 года банки выдали заемщикам 663,3 тыс. ипотечных жилищных кредита (ИЖК) на 1,3 трлн рублей. Объем предоставленных с начала года ИЖК на 69% увеличился к аналогичному периоду 2017 года, отмечается в аналитической справке. Средний срок кредитования составил 15,9 года против 15,5 года в 2017-м. Процентная ставка по предоставленным ИЖК уменьшилась — 9,6% против 11,5% в 2017 году.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10628803&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Социальные индикаторы

Минтруд подготовил план, который поможет ликвидировать очереди в ясли.

Как стало известно, министерство предлагает к концу 2024 года создать почти 9 тыс. домашних дошкольных групп и обучить 150 тыс. нянь.

Будет создано не менее 255 тыс. мест в яслях для детей до трех лет, еще 5 тыс. мест появится в рамках государственно-частного партнерства и поддержки частных образовательных учреждений.

На указанные меры, а также на подготовку специалистов за пять лет потратят более 11 млрд руб.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/08/27/n_11954761.shtml

 

Финансы

Ставки по ипотечным жилищным кредитам в России могут снизиться до 9,1% к концу 2018 г., заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

По словам министра, на данный момент ипотечная ставка в стране в среднем равна 9,6–9,65%.

Между тем банки, негативно реагируя на новый пакет санкций США в отношении России, начали повышать ставки по ипотечным кредитам. Так, Райффайзенбанк повысил ставки по действующим ипотечным кредитам на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке, а также по рефинансированию до единого уровня – 10,25% годовых. Ранее процентный диапазон в банке составлял 9,25–9,5% годовых.

Однако, согласно прогнозам Минстроя, санкции США не окажут негативного воздействия на ипотечный рынок в ближайшие годы. По словам Якушева, к 2024 г. ставка по ипотеке должна опуститься ниже 8%, а ипотечный портфель России составит около 16 трлн руб.

https://www.vedomosti.ru/realty/news/2018/08/27/779071-minstroi-snizheniya-stoimosti-ipoteki

Россиянам с 2019 г. будут присваивать индивидуальный кредитный рейтинг согласно вступающим в силу поправкам в закон о кредитных историях.

Рейтинговые баллы будут автоматически рассчитываться на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории. Однако даже высокий балл не будет гарантировать выдачу кредита.

Кредитная история может формироваться не только с момента выдачи первого кредита, но после подачи заявления на кредит или запроса банка на проверку заемщика в бюро.

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2018/08/27/779065-rossiyanam-nachnut-prisvaivat-individualnii-kreditnii-reiting

 

Мировая экономика

В столице Японии начались тестовые поездки беспилотного такси с пассажирами.

Машина Robocar начала совершать 4 маршрута в день "туда-обратно" между районами Отемати и кварталом Роппонги, который является центром коммерческой активности и средоточием ночной жизни мегаполиса.

Для страховки за рулем автомобиля находится водитель, который при возникновении экстренной ситуации может нажать на педаль тормоза. Стоимость поездки на маршруте протяженностью 5,3 км составляет приблизительно 14 долларов.

На основании анализа результатов тестов, которые завершатся 8 сентября, компания-оператор примет решение об увеличении количества рейсов и расширении зоны поездок. Речи о дате начала работы беспилотных такси на постоянной основе пока не идет. Однако власти страны рассчитывают на то, что к 2023 году каждая пятая машина в Японии будет ездить без водителя.

https://rg.ru/2018/08/27/v-tokio-zapustili-testovye-poezdki-bespilotnyh-taksi-s-passazhirami.html

Сервис по вызову такси Uber все чаще предлагает своим клиентам пользоваться электросамокатами, велосипедами и даже общественным транспортом.

«В час пик – это верх неэффективности, когда кусок металла весом в тонну везет одного человека каких-то 10 кварталов», – заявил гендиректор Uber Дара Хосровшахи. Он отметил, что компания может повлиять на поведение пассажиров так, что от этого выиграют и они сами, и города. Что касается перевозчиков, то в краткосрочной перспективе это может повлечь серьезные финансовые потери, но в стратегическом плане «это то, что мы бы хотели возглавить», отметил Хосровшахи. Потери Uber в 2017 г. составили $4,5 млрд.

Электровелосипеды впервые появились в приложении Uber в январе 2018 г., в проекте Uber Bike. В апреле стало известно о покупке компанией сервиса аренды электрических велосипедов Jump Bikes, предлагавшего свои услуги в Вашингтоне и Сан-Франциско. Сумма сделки оценивалась в $200 млн.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2018/08/27/779057-uber-elektrosamokatov-velosipedov

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International