ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №106/2018

12 июля 2018 г., четверг

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №106/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 10 июля 2018 года

 

Законодательство

Госдума окончательно приняла президентский законопроект о расширении полномочий Российской академии наук.

Благодаря реализации президентских поправок к целям деятельности академии будет относиться прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны. Также РАН сможет подавать предложения в органы власти по изменению законодательства. Академия фактически станет заказчиком для научных институтов и будет не только разрабатывать программу фундаментальных исследований, но и организовывать их.

Законопроект, в частности, закрепляет за организацией функции по координации научных исследований в сфере оборонно-промышленного комплекса. Академия также получает большие полномочия по осуществлению научной дипломатии. В документе говорится об участии РАН от имени РФ в реализации международных научных программ и проектов.

https://rg.ru/2018/07/10/gosduma-rasshirila-polnomochiia-ran.html

Минздрав поддержал законопроект, который предлагает ввести акцизы на парфюмерно-косметическую продукцию.

Уточняется, что в случае принятия законопроекта размер сбора составит 523 руб. за 1 л безводного спирта.

Производители, которые подтвердят факт использования сырья для изготовления продукции, смогут получить налоговый вычет.

«Подобная мера позволит производителям фактически не платить акциз», — заявили в Минздраве.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/07/10/n_11767669.shtml

 

Отрасли

Статистика ЦБ о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) в первом квартале 2018 года показывает: чистые накопленные иностранные вложения в РФ (разница между входящими и исходящими ПИИ) на начало апреля 2018 года составили $68 млрд, сократившись за год на 5%.

Входящие в РФ накопленные иностранные инвестиции по сравнению с показателем на начало апреля 2017 года выросли на 10%, тогда как исходящие — на 13%. При этом если в исходящих ПИИ росли вложения и в капитал, и в долговые инструменты, то инвестиции в долги российских компаний на фоне западных санкций снижались (на 5%).

Статистика отдельно за первый квартал 2018 года делает картину еще контрастнее: в РФ пришло $7 млрд ПИИ, на 33% меньше, чем годом ранее, а ушло из страны $13,3 млрд — на 53% больше. В результате чистый отток прямых иностранных инвестиций в первом квартале составил $6,2 млрд (рост на 83%).

https://www.kommersant.ru/doc/3681981

Выборочные инспекционные и мониторинговые проверки продукции, промаркированной знаком ГОСТ, начались в России. Их результаты попадут в реестры на сайте Росстандарта. Об этом заявил руководитель ведомства Алексей Абрамов.

Таким образом, потребители будут проинформированы как о продукции, успешно прошедшей оценку соответствия национальному стандарту, так и необоснованно поместившие знак Национальной системы сертификации (знак ГОСТ) на свои товары

Основная цель системы — вернуть доверие всех участников рынка к ГОСТу, который гарантирует, что продукция отвечает требованиям национальных стандартов и не является фальсификатом и контрафактом.

https://iz.ru/765230/2018-07-10/rosstandart-sozdast-reestry-proizvoditelei-produktcii-po-gostu

 

 

Финансы

Минфин России заложил в "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на 2019-21 гг. расходы на покупку валюты в размере 8,518 трлн рублей.

Это в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей). Покупать Минфин планирует доллары, евро и фунты стерлингов.

План на ближайшие три года подразумевает изъятие из оборота около 2/3 чистого притока валюты по счету текущих операций, следует из материалов Минфина. Это, как объясняет ведомство, "снизит чувствительность курсовых колебаний к динамике цен на нефть": валюта уходит с рынка в резервы, ее доступность для бизнеса и населения падает, а курс доллара не снижается даже в условиях взлетевших до трехлетних рекордов цен на нефть.

http://expert.ru/2018/07/10/valyuta/

Специальные административные районы (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининградской области, где будет введен особый налоговый режим для компаний из офшоров, заработают осенью 2018 года.

Об этом заявил глава российского Минэкономики Максим Орешкин. Приток инвестиций в САР на островах Октябрьский и Русский может превысить $1 млрд.16 июня правительство России дало положительное заключение на законопроект, устанавливающий особый налоговый режим для компаний из офшоров, которые перерегистрируются в САР. В отзыве уточняется, что такие условия налогообложения целесообразно сохранить на период не менее 10 лет.

https://www.kommersant.ru/doc/3682199

 

Региональная экономика

Минэкономики рассчитывает почти вчетверо ускорить среднегодовые темпы увеличения валового регионального продукта (ВРП) регионов, в которых располагаются центры экономического роста (20 уже существующих и 20 перспективных) — с 1% в 2017 году до 3,7% в 2025-м.

Как следует из разработанного ведомством проекта стратегии пространственного развития, к 2035 году 35–40 таких центров будут обеспечивать до 65% экономического роста страны (в 2015 году вклад первой двадцатки составил 50,36%).

Наибольшее ускорение должна обеспечить поддержка крупнейших городов и городских агломераций.

Основные проблемы Минэкономики видит в ограниченном количестве центров роста и их крайне неравномерном распределении по стране, в несоответствии уровня развития магистральной инфраструктуры потребностям экономики субъектов, а также в нереализованных конкурентных преимуществах и значительной доле малопроизводительных и низкотехнологичных отраслей в регионах.

https://www.kommersant.ru/doc/3682000

Необычный рейтинг российских городов анонсировал Минстрой: муниципалитетам будет присвоен тот или иной IQ.

Этот рейтинг для городов, применяющих информационные технологии в сфере ЖКХ и благоустройства, появится в середине следующего года.

Если говорить проще, то чем выше степень проникновения цифровых решений в городскую среду, тем выше IQ муниципалитета. Замер коэффициента интеллекта поможет рассчитать уровень господдержки, которая потребуется для развития городского хозяйства.

https://rg.ru/2018/07/10/reg-urfo/v-2019-godu-opredeliat-iq-rossijskih-gorodov.html

 

Мировая экономика

Согласно "Индексу паспортов", который составляется совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), за третий квартал 2018 года россияне могут посещать без визы 118 стран мира.

Лидируют в рейтинге Сингапур и Япония. Граждане этих стран могут без виз посещать 189 стран мира. На втором месте Германия, граждане которой могут без визы въезжать в 188 стран.

В целом, первые двадцать стран в рейтинге остались практически на тех же позициях. Испания и Франция - на 3-м месте, США и Великобритания - на 4-м. Причем результаты большинства стран-членов Европейского союза не менялись с 2017 года.

Индекс паспортов представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс основан на показателях безвизового режима 199 государств мира и издается с 2006 года.

https://rg.ru/2018/07/10/rossiia-podnialas-v-rejtinge-pasportov-po-svobode-peredvizheniia.html

В случае экономического спада в США или мировой рецессии следует приобретать швейцарские франки, сингапурские доллары, американские доллары и японские иены, избавляясь от валют развивающихся стран. Об этом говорится в обзоре JPMorgan Chase.

Первые три относятся к валютам стран с чрезвычайно устойчивыми внешними позициями, и инвесторам следует иметь их в своем портфеле во время рецессии, отмечает аналитик Пол Меггеси.

В JPMorgan указывают, что иена является самой дешевой валютой для хеджирования рисков, сингапурский доллар в этом смысле является менее привлекательным инструментом. Доллар США остается в выигрышном положении как основная мировая валюта: его покупают банки и компании во всех странах при необходимости снизить долговую нагрузку в период рецессии.

Валюты развивающихся стран, наоборот, особенно чувствительны к рецессии и в среднем обесцениваются на 17% за первые два года с начала кризиса, сообщили аналитики.

https://www.vestifinance.ru/articles/103675

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International