ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №97/2018

26 июня 2018 г., вторник

                                                                                       

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №97/2018

Краткий обзор основных экономических событий за 26 июня 2018 года

 

Законодательство

Президент Владимир Путин утвердил перечень из 15 поручений по итогам прямой линии, прошедшей 7 июня.

Путин, в частности, поручил правительству при участии АО «Дом.рф» завершить строительство жилья, возводимого с привлечением средств дольщиков.

Президент распорядился подготовить поправки в законодательство, которые позволят субсидировать выдачу ипотечных кредитов под 6% семьям с четырьмя и более детьми. Правительство, администрация Кремля и органы исполнительной власти субъектов страны должны также проанализировать ситуацию по оплате труда бюджетников и принять меры, чтобы не допустить ее снижения.

Путин потребовал от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отслеживать цены на авиационное топливо и авиабилеты, чтобы не допустить их «необоснованного роста».

Ведомства также должны до 20 декабря представить предложения, позволяющие по упрощенной схеме выдавать российское гражданство специалистам из-за рубежа, «профессионализм которых востребован российской экономикой». Путин рекомендовал региональным властям помочь также обустроиться в России гражданам, переселившимся в Ростовскую область из-за конфликта на юго-востоке Украины.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/06/26/773776-putin

Минфин представит в 2018 году в Кабмин предложения по льготным условиям для работодателей и граждан при формировании индивидуального пенсионного капитала, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

 «Работникам будет предложено участвовать в добровольном порядке в формировании своих пенсионных накоплений. Чтобы это было интересно для работников и работодателей, мы предусмотрим соответствующие стимулы, благодаря которым дополнительные ресурсы, которые будут направляться в эту систему, будут, с одной стороны, уменьшать налоговую базу для обложения налогом на доходы физических лиц, с другой — они будут уменьшать налогообложение прибыли», — добавил Силуанов.

Согласно предложенной системе, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает в добровольном порядке сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты — с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10532481&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Отрасли

Минпромторг желает наложить запрет на заказ российскими компаниями строительства речных судов за границей, если их будут строить с господдержкой.

В ведомстве опасаются дефицита речных судов, в том числе и лайнеров, который может возникнуть в ближайшее время из-за окончания срока службы 80% из них.

Данная мера приведет к увеличению количества заказов на отечественных верфях и к стимулированию создания новых рабочих мест на данных предприятиях.

Эксперты считают эту меру излишней, поскольку и сейчас на иностранных верфях строятся лишь пять судов, а на российских — 62. Это связано с дороговизной.

https://iz.ru/759768/2018-06-26/zakazy-na-rossiiskie-rechnye-suda-poluchat-tolko-otechestvennye-verfi

Минстрой дополнит приказ о стандартах жилья пунктом о сдаче квартир с отделкой.

Госкомпания "Дом.РФ" пояснила, что речь идет о чистовом ремонте: установке окон, дверей, сантехники, выравнивании потолков. Выбор отделочных материалов в рамках стандарта предложено согласовывать с собственником жилья на основании вариантов от застройщика.

Отделка квартиры станет условием стандартного жилья в России, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. По его словам, в Москве такой стандарт можно внедрить достаточно быстро, тогда как в регионах это сделать трудно.

Пункт об отделке намерены ввести в приказ Минстроя о критериях стандартного жилья - нового термина, пришедшего на смену понятию домов экономкласса. Требования к такому жилью могут включать наличие чистовой отделки квартиры на этапе строительства.

http://www.vestifinance.ru/articles/103091

 

Социальные индикаторы

По данным расчетов Объединенного кредитного бюро (ОКБ) на основе данных более 320 млн кредитных историй, долговая нагрузка на жителей России в январе–мае снизилась до минимума с 2016 года.

Так, в январе–мае на оплату кредитов уходило 35% доходов россиян, в 2017 году кредиты «съедали» 38% доходов, а в 2016 году — 40%.

По данным Аналитического центра при правительстве, в прошлом году реальные денежные доходы россиян снижались. Уже в начале 2018 года Росстат сообщил о росте реальных располагаемых доходов на 2,5%. Это сказалось на долговой нагрузке.

При этом средний платеж по кредиту на одного заемщика за два года вырос на 2,2% — до 14,06 тыс. рублей. А количество кредитов в расчете на одного заемщика увеличилось с 1,69 до 1,75, показали расчеты ОКБ.

По мнению экспертов, снижение долговой нагрузка на россиян в январе–мае до минимума за три года произошло из-за роста доходов россиян, списания банками безнадежных долгов и снижения ставок.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10531563&r1=rss&r2=common&r3=news

 

 

 

 

 

Финансы

Согласно материалам Налоговой службы, число компаний «с признаками фиктивности» в России по состоянию на 1 июня этого года составляет 309,5 тыс. — это 7,3% от общего числа зарегистрированных юрлиц.

По мнению экспертов, снижение интереса к однодневкам в налоговых схемах обусловлено в первую очередь внедрением системы АСК НДС-2 (автоматизированная система контроля за возмещением НДС), которая позволяет выявлять и вычищать так называемый бумажный НДС.

Также снизить число фирм-однодневок позволили изменения в законе о госрегистрации (129-ФЗ), открывающие налоговым органам больше возможностей по исключению организаций из ЕГРЮЛ. У налоговиков появилась возможность жестче проверять достоверность сведений при регистрации юридических лиц, выросла также ответственность за использование однодневок. Еще одним фактором улучшения статистики стало обязательство банков проверять всех клиентов на наличие признаков «однодневности» и затем включать эти сомнительные компании в черные списки.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10531593&r1=rss&r2=common&r3=news

В январе-мае 2018 г. средний размер выданных автокредитов в стране составил 702,1 тыс. руб., увеличившись на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. (639,4 тыс. ед.).

Средний размер выданных автокредитов вырос во всех возрастных сегментах заемщиков, за исключением граждан старше 65 лет, у которых данный показатель остался практически неизменным (-0,2%).

При этом наибольший рост пришелся на категорию граждан от 50 до 59 лет (+19,4%) и от 60 до 65 лет (+19,2%). Также значительное увеличение среднего размера автокредитов было отмечено в возрастном сегменте 40-49 лет (+10,6%). В свою очередь наименьшую динамику роста данного показателя можно было наблюдать у заемщиков моложе 25 лет (+3,5%) и в возрастном диапазоне от 30 до 39 лет (+5,8%).

http://www.vestifinance.ru/articles/103097

 

 

Региональная экономика

Организация «Российская система качества» (Роскачество) провела годовое исследование качества белого хлеба в регионах России.

Согласно исследованию, лидерами по качеству белого хлеба стали Воронежская и Саратовская области, а также Ставропольский край.

Хлеб достаточно высокого качества выпекают в Тамбовской, Ленинградской, Челябинской, Владимирской областях, а также в Краснодарском крае.

Также ни одного товара с нарушениями стандартов качества не обнаружили в Вологодской, Тульской, Кировской и Ростовской области, в Пермском крае и в Санкт-Петербурге.

При оценке хлеба эксперты учитывали 50 критериев качества и безопасности продукции. Хлеб проверяли на наличие пестицидов и фосфатов, определяли физико-химические параметры, влажность, зольность, количество клейковины и другое.

Исследование выявило, что 88% российского белого хлеба соответствуют требованиям законодательства и 32% продукции превышают требования ГОСТов. Нарушения были выявлены у продукции 25 брендов.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/06/26/n_11704195.shtml

 

Мировая экономика

Smart City пока преимущественно гипотетическая модель городского развития, формирующаяся на стыке нескольких процессов — ускорения урбанизации, цифровизации экономик и появления новых технологий в коммунальном хозяйстве.

Доклад ЦСР, посвященный перспективам развития в РФ «умных городов», создан под эгидой «большого» ЦСР группой аналитиков ЦСР «Северо-Запад», чтобы оценить возможные стратегии проникновения в РФ технологий и самой концепции Smart City и барьеры на этом пути.

Говорить о перспективах «умных городов» в РФ аналитики имеют возможность по трем причинам: Россия достаточно активный импортер и центр развития IT-технологий (цифровизация считается сейчас центральным процессом создания Smart City). Собственно, комплексных проектов «умных городов» в мире практически нет (есть только эксперименты в этой сфере, как южнокорейский проект Сонгдо). Наконец, высокая степень деградации коммунальной инфраструктуры в большинстве городов РФ (свыше 60%) создает потребность в комплексных решениях проблемы, тогда как в городах с более стабильной инфраструктурой потребность в таких решениях ниже: высокая изношенность инфраструктуры создает крупные потери ресурсов, на фоне чего относительно дорогие «умные решения» оцениваются как рациональные.

Сам по себе рынок технологий «умного города» в мире пока не слишком велик, но оценки его роста крайне перспективны, хотя и расходятся. Так, авторы доклада приводят две оценки: Frost & Sullivan (объем рынка таких технологий в мире к 2025 году достигнет $2,4 трлн) и Markets and Markets (объем этого рынка в 2017 году составлял $425 млрд, а к 2022 году достигнет уже $1,2 трлн). Основные рынки — США, КНР, крупные мегаполисы.

https://www.kommersant.ru/doc/3668767

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International