ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №72/2018

3 мая 2018 г., четверг

                                                                                       

Законодательство

Утвержден перечень из десяти групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с указанием сроков введения такой маркировки.

К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, обувные товары, фотокамеры и другие. Это будет способствовать снижению оборота контрафактной продукции в России, - сообщается в правительственном распоряжении.

Перечень товаров сформирован с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках.

До этого в России действовало два проекта по маркировке продукции: маркируют меховые изделия и лекарства. Весной 2016 г. в России ввели электронную маркировку (RFID-метку) меховых изделий, а 12 августа маркировка стала обязательной в ЕврАзЭС. Проект по маркировке шуб позволил в 2016 г. вывести в законный оборот продукцию на 55 млрд руб.

http://www.vestifinance.ru/articles/101011

Федеральная налоговая служба и МФЦ будут взаимодействовать при регистрации юрлиц и ИП, что значительно упростит этот процесс.

Согласно изменениям, вступившим в силу, теперь заявитель, обратившись в МФЦ с документами для регистрации, будет получать ответ в течение трех рабочих дней — за такое же время, что и при обращении в ФНС. Произойдет это за счет того, что МФЦ не будет тратить время на то, чтобы подготовить и отправить в ФНС бумажные документы и получить ответ.

Кроме того, с сегодняшнего дня при обращении в ФНС этот ответ можно будет получить по электронной почте, а не в бумажном виде.

Вторая волна упрощения взаимодействия налоговых органов и граждан при регистрации юрлиц ожидается в октябре этого года. С этого времени будет отменена повторная госпошлина, если заявление подается повторно из-за ошибок в оформлении или неполного пакета документов; также на сайте ФНС можно будет отслеживать юрлиц или ИП по изменению регистрационных данных и получать эту информацию в электронном виде.

https://www.business-gazeta.ru/news/380693

Минстрой разработал новый порядок проверок экспертизы, которую проводят субъекты РФ.

Как следует из текста документа, они позволят усилить контроль за тем, как регионы ведут градостроительную деятельность и проверяют проектную документацию и инженерные изыскания. Эксперты считают, что новые правила позволят усилить контроль над строительной экспертизой в регионах. Проблема стала особенно актуальной после трагедии в Кемерово.

Минстрой закладывает новый механизм, предусматривающий «мероприятия по контролю без взаимодействия с подконтрольными органами». Предполагается, что дистанционные проверки проведут без выезда на место за счет мониторинга официальных сайтов органов прокуратуры, региональных органов государственной власти, портала Минюста России, докладов о содержащейся в обращениях граждан и организаций информации о возможных нарушениях градостроительного законодательства.

В документе сказано, что после сбора информации Минстрой решит, к какой группе риска отнести те или иные региональные ведомства. В зависимости от характера и частоты выявленных нарушений будут определены три группы риска: высокий, значительный и низкий. Это ляжет в основу утверждаемых ежегодно планов проверок.

https://iz.ru/736865/pavel-chernyshov/minstroi-predlozhil-novyi-poriadok-proverok-regionov

 

Отрасли

КАМАЗ подвел финансовые итоги за 2017 год по МСФО.

Консолидированная выручка превысила 156 млрд рублей, чистая прибыль составила почти 3,5 млрд рублей. Прибыль по сравнению с 2016 годом выросла на 656 млн рублей. На модернизацию и освоение новых технологий было затрачено 14,3 млрд рублей или 9,1% от выручки, сообщает пресс-служба компании.

На внутренних и внешних рынках были реализованы 38 192 грузовика, что на 11% больше по сравнению с 2016 годом. Увеличения объемов продаж удалось достичь, в том числе, благодаря опережающему темпу роста реализации автомобилей нового модельного ряда, эффективному использованию инструментов клиентского финансирования, гибкой ценовой политике, отмечают на предприятии. Доля ПАО «КАМАЗ» на российском рынке грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн по итогам 2017 года составила 45%.

https://www.business-gazeta.ru/news/380894

Главной причиной 70-процентного обвала цен на нефть в 2014–2016 годах, третьего значительного падения со времен Второй мировой войны, стало резкое увеличение добычи и эффективности производства сланцевой нефти в США, говорится в рабочем докладе Всемирного банка (ВБ).

Это событие положило конец длительному периоду высоких цен на нефть, продолжавшемуся с 2003 года на фоне роста спроса со стороны Китая и других развивающихся рынков: хотя в 2017–2018 годах нефть отыграла часть потерь, баррель по-прежнему остается дешевле, чем в среднем в 2011–2014 годах.

Сланцевая нефть производства США составляет лишь 6% мировой добычи, но именно она обеспечила почти половину роста глобальной добычи в 2010–2014 годах.

https://www.kommersant.ru/doc/3619317

В российском экспорте в 2017 году на 22,7% выросла доля несырьевых товаров (до $133,8 млрд), и страна продолжает диверсифицировать поставки за рубеж.

Лидером роста в несырьевом сегменте экспорта являются продукты питания — их продажа выросла на 20%, и основными покупателями являются Египет, Турция и Китай.

Кроме того, в прошлом году страна продавала товары металлопродукции, машиностроения, химии и лес.

https://iz.ru/738816/2018-05-03/eksport-nesyrevykh-tovarov-iz-rf-za-god-vyros-na-227

 

 

Социальные индикаторы

Почти каждый четвертый (24 процента) россиянин живет, не экономя, выяснил холдинг "Ромир" в ходе социологического опроса. Авторы исследования констатировали, что доля тех, кто предпочитает тратить, а не копить, стабильно растет последние несколько лет.

Причем достаточно неплохими темпами: если в 2016 году не желающих экономить насчитывалось всего 11 процентов от общего числа опрошенных холдингом, то в 2017 году их было уже 18 процентов.

Чаще всего (17 процентов) россияне экономят на еде, однако таких стало почти в два раза меньше, чем в 2017 году. На втором месте такая статья расходов, как путешествия. На них экономят 12 процентов, при этом в 2017 году таких было около 30 процентов.

https://rg.ru/2018/05/03/rossiiane-stali-menshe-ekonomit.html

 

Финансы

Правительство запустило пилотный проект единого агрегатора торговли – информационного ресурса для госзакупок малого объема.

«Чтобы расширить для субъектов предпринимательства возможности предлагать свои товары, работы, услуги заказчикам, осуществляющим такие госзакупки, подписанным распоряжением принято решение о реализации пилотного проекта по созданию единого агрегатора торговли — специального информационного ресурса для госзакупок малого объема», — сказано в документе.

Размеры таких закупок малого объема варьируются до 100 тыс. руб, до 200 тыс. руб, до 400 тыс. руб. в зависимости от их целей.

Функция агрегатора торговли — обеспечивать взаимодействие поставщиков товаров, работ, услуг, размещающих свои предложения, с госзаказчиками.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/05/03/n_11487613.shtml

Информацию о праве на льготы можно будет записать на банковские карты. По ID — уникальному номеру, привязанному к карте — планируется предоставлять скидки в аптеках и магазинах.

Вопрос о реализации такого проекта сейчас прорабатывает ассоциация «Финтех» при ЦБ. Там считает, что записать ID лучше на банковскую, а не на сим-карту, так как она более защищена.

Каждому россиянину, который получает льготы, в 2019 году присвоят идентификатор. В него будет «зашита» соответствующая информация о его статусе — например, член многодетной семьи или пенсионер. ID запишут на банковскую карту. ID для льготников будет действовать параллельно с уникальным идентификатором, который планируется присвоить каждому россиянину в 2019 году.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10438639&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Региональная экономика

Тем российским туристическим операторам, которые работают на внутренние направления туризма, в 2018 году будет выделено 320 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Она конкретизировала, что законопроект, разработанный Минфином и касающийся поправок в федеральный бюджет на период 2018 года и плановый период 2019-2020 годов, уже находится на согласовании в кабинете министров.

Субсидии могут быть выделены для туров на Алтай, а также в Республики Карелия и Бурятия, Камчатский, Приморский и Краснодарский (без Сочи) края, а также Вологодскую, Иркутскую, Сахалинскую области.

Эти регионы смогут получить субсидий из расчета от 1,5 до 5 тысяч рублей за каждого туриста, их посетившего.

https://rg.ru/2018/05/03/vnutrennim-turoperatoram-vydeliat-320-mln-rublej-v-2018-godu.html

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International