ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №192/2017

13 ноября 2017 г., понедельник

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №192/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 13 ноября 2017 года

 

Нормативно-правовые акты

В Государственной Думе во втором, основном чтении приняты ряд законопроектов, которые касаются введения онлайн касс.

После окончательного утверждения документа индивидуальные предприниматели, работающие на патенте и ЕНВД, получат право на налоговый вычет в размере не более 18 тысяч рублей за покупку новой кассы.

В текст законопроекта ко второму чтению также внесены поправки, дающие право включать в вычет не только стоимость самой машины, но и покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, настройку и т.п. При этом техника должна быть приобретена и установлена в определенные сроки. Так, ИП на ЕНВД должны уложиться в срок до 1 июля 2019 года. Это единственная категория налогоплательщиков, которым дали отсрочку для перехода на онлайн кассы. Предприниматели как на ЕНВД, так и на патенте, работающие в сфере торговли и общепита и имеющие работников, по-прежнему должны будут приобрести технику до 1 июля 2018 года.

Принятие законопроекта позволит снизить издержки малого и среднего предпринимательства в связи с покупкой ККТ.

https://www.nalog.ru/rn16/news/activities_fts/7061065/

 

 

 

Прогнозы

Институт «Центр развития» НИУ «ВШЭ» провел очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2017—2018 годах и далее до 2023 года.

По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в начале августа, прогнозные оценки стали несколько более оптимистичными, говорится в докладе. Особенно это касается прогнозов на 2017 год. Самое заметное изменение здесь — увеличение прогнозного темпа роста ВВП в 2017 году с 1,4% до 1,8%, которое можно отнести на счет несколько более быстрого, чем ожидалось, роста в первые три квартала текущего года (1,8% год к году, по предварительной оценке Минэкономразвития). Консенсус-прогноз предполагает, что в IV квартале темп прироста сохранится на этом же уровне.

Консенсус-прогнозы валютного курса предвещают очень постепенное его ослабление (в ближайшие годы — примерно на 2,5% в год, в последующие годы — на 1,5%). Таким образом, с учетом разницы темпов инфляции в США и России реальный курс рубля практически не будет меняться.

Наиболее заметным изменением по сравнению с предыдущим опросом стало снижение прогнозируемого роста потребительских цен на 0,9 процентного пункта для 2017 года (до 3,3%).

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10106475

 

Социальные индикаторы

За 9 месяцев года зарплаты в РФ увеличились на 2,5% за счет замедления инфляции с 4,1% до 1,7% согласно данным Росстата. В прошлом году рост зарплат за этот же период составил 0,4%.

Таким образом к концу года зарплаты вышли на траекторию устойчивого роста, чего не отмечалось в официальной статистике последние несколько лет.

Российский Центробанк считает, что в оставшиеся месяцы года ситуация станет еще лучше за счет выполнения майских указов президента.

Позитивным этот тренд назвали и в Минтруда. В настоящее время рост реальной заработной платы носит позитивный характер и обеспечивает восстановление покупательной способности заработной платы после ее резкого снижения в 2015 г. (на 9%) из-за высокой инфляции.

http://www.vestifinance.ru/articles/93665

В условиях ожидаемого экономического роста темпами, превышающими 2% в год в среднесрочном периоде, прогнозируется снижение безработицы с ожидаемых 5,2% в 2017 году до 4,7% в 2020 году.

Власти намерены бороться с безработицей путем стимулирования занятости пожилых людей, совершенствования механизма квотирования рабочих мест для инвалидов и вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/11/13/n_10809860.shtml

 

Отрасли

Доля компаний, ожидающих роста деловой активности, увеличилась с 25% в июне до 29% в октябре – как среди производителей, так и поставщиков услуг.

Ожидания роста производства в следующем году отмечены на фоне планов модернизации производства, диверсификации и растущего спроса.

Однако участники опроса отмечают, что существуют угрозы будущему расширению производства. К ним относятся по-прежнему низкий уровень потребительского спроса и усиление конкуренции.

Тем не менее компании - как в производстве, так и в секторе обслуживания - ожидают уверенного расширения бизнеса в следующем году.

Среди производителей ожидания нового роста заказов стали самыми сильными за последние 4 года, как и усиление оптимизма по поводу перспектив бизнеса и планов по увеличению капзатрат для модернизации.

Ожидания роста рабочих мест стали максимальными за последние 5 лет.

http://www.vestifinance.ru/articles/93678

Российские власти продолжат поддерживать экономику, сохранятся плавающий курс рубля и режим инфляционного таргетирования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Россия в числе других стран ищет пути адаптации к новой экономической реальности.

Глава правительства отметил ряд положительных моментов в экономике.

«Рассчитываем, что по итогам этого года он превысит 2%, рост ВВП», — заявил Медведев.

Он добавил, что некоторые меры поддержки секторов экономики будут сохранены.

«Так же как сохраняем и плавающий валютный курс, и режим инфляционного таргетирования. Жестко контролируется бюджетный дефицит, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетной системы», — рассказал премьер.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10106087&r1=rss&r2=common&r3=news

Замруководителя ФАС России Рачик Петросян заявил, что объем закупок малого и среднего бизнеса по итогам 2017 года планируется увеличить в 1,3 раза, до 2 трлн руб.

В прошлом году было заключено более 160 тыс. контрактов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что страна доведет долю малого и среднего бизнеса в экономике до 40% к 2030 году.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/11/13/n_10810292.shtml

 

Финансы

Банк России проводит анализ стрессовых сценариев возможного ужесточения антироссийских санкций, говорится в обновленном проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018-2020 годы.

читывая заявления международных партнеров о возможности дальнейшего ужесточения финансовых санкций в отношении России, Банк России проводит анализ стрессовых сценариев для оценки возможных эффектов и способности адаптации к ним финансового сектора. Результаты проведенных стресс-тестов регулятор опубликует в специальном обзоре финансовой стабильности и обзоре рисков финансовых рынков.

http://expert.ru/2017/11/13/v-tsb-predpolagayut-hudshee/

Количество банкротств в России в III квартале продолжило рост и достигло уровня кризиса 2015 г., отмечается в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В III квартале в экономике интенсивность банкротств компаний увеличилась на 3,0% относительно предыдущего квартала.

Численность юрлиц-банкротов в III квартале 2017 г. в годовом выражении также выросла - на 12,4% больше, чем в III квартале 2016 г.

Интенсивность банкротств за квартал увеличилась вновь практически во всех отраслях.

В строительстве сохраняется наиболее негативная динамика – вновь обновлены исторические максимумы.

В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям.

В транспорте и связи интенсивность по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась, а в сельском хозяйстве и электроэнергетике интенсивность банкротств сохранилась на прежнем уровне.

Лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии зафиксировано сокращение числа юрлиц-банкротов.

В списке топ-20 крупнейших по выручке банкротов семь сосредоточены в сфере торговли, а три – в производстве ювелирных изделий.

Больше всего банкротств в торговле (874 за III квартал), далее - строительство (691), коммерческие услуги (557), транспорт и связь (175).

Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств по итогам III квартала 2017 г. была зафиксирована в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях. По мнению ЦМАКП, ситуация развивается на фоне снижения потребительского спроса: 12-й квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов (в III квартале снижение почти на 1,0% относительно III квартала 2016 г.).

http://www.vestifinance.ru/articles/93671

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International