ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №174/2017

29 сентября 2017 г., пятница

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №174/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 29 сентября 2017 года

 

Нормативно-правовые акты

Правительство поддержало законопроект, который предусматривает продление срока деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) до 1 января 2019 года.

Законопроект также содержит положения, необходимые для осуществления деятельности Фонда ЖКХ по предоставлению финансовой поддержки субъектам Федерации в 2018 году, в том числе особенности ее предоставления Республике Крым и городу федерального значения Севастополю. Кроме того, законопроектом вносятся изменения в положения Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», регулирующие основания и порядок возврата субъектами Федерации полученной финансовой поддержки.

Реализация данного законопроекта не предусматривает уменьшение или увеличение расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/09/29/n_10630292.shtml

Премьер-министр РФ утвердил стратегию повышения финансовой грамотности россиян на 2017 — 2023 годы.

Цель стратегии — формирование финансово грамотного поведения граждан, повышение уровня их финансовых знаний, обеспечение доступа граждан к достоверной и надежной информации о финансовых услугах, в том числе для эффективной защиты прав граждан в качестве потребителей финансовых услуг.

В числе проблем, которые планируется решить в рамках стратегии, — патернализм (возложение ответственности за личные финансовые решения на государство), отсутствие доверия к финансовой системе, несовершенство законодательства, недостаточная информированность россиян о защите прав потребителей и другие.

https://www.business-gazeta.ru/news/359143

Сумма страхового возмещения по ОСАГО для оформления европротокола поднимется в два раза - с 50 до 100 тысяч. Законопроект кабмина об этом принят в первом чтении.

Сейчас водители сами могут оформить факт ДТП и затем обратиться в страховую компанию, если ущерб составляет до 50 тысяч рублей. При этом в аварии должно участвовать не более двух автомобилей. Кроме того, оформить европротокол можно, если повреждены только автомобили, но нет пострадавших физлиц.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2016 году порядка 30% страховых случаев были урегулированы по европротоколу.

https://rg.ru/2017/09/29/limit-vyplat-po-evroprotokolu-vyros-vdvoe.html

 

Прогнозы

Минэкономразвития ожидает рост ВВП России в сентябре и III квартале выше 2%.

Рост выше 2% ожидается и в последнем квартале текущего года. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2017/09/28/735814-minekonomrazvitiya-rost-vvp

Минсельхоз рассчитывает, что в 2017–2018 годах России удастся вернуть мировое лидерство по экспорту пшеницы — ожидается, что он повысится на 20% (до 30 млн тонн).

В целом экспорт продовольствия планируется увеличить с $17 млрд до $20 млрд. Такие прогнозы в Минсельхозе делают на фоне ожиданий исторического рекорда по урожаю зерна (более 127 млн тонн), хотя еще неделю назад ведомство давало весьма сдержанные оценки. Дополнительный стимул для экспорта власти видят в механизме обнуления тарифов на перевозку зерна из отдаленных регионов (например, Сибири и Урала) в южные порты — его рассчитывают запустить уже с октября.

https://www.kommersant.ru/doc/3423419

Социальные индикаторы

Увеличение штата в этом году планируют 28% организаций - в среднем на 14%.

Это более чем вдвое превосходит планы по увольнениям, которые есть у 13% организаций, решивших сократить до 10% своих сотрудников.

В Минтруде тенденцию подтвердили. По словам представителя ведомства, потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест в первом полугодии 2017 года выросла на 13,6%.

http://www.finmarket.ru/main/article/4617453

 

Отрасли

Самая крупная частная российская компания - "Лукойл", ее выручка по итогам прошлого года составила чуть более 4,7 триллиона рублей.

Нефтяной концерн в пятый раз становится лидером с большим отрывом от других участников рейтинга топ-200 крупнейших частных компаний, который ежегодно составляет Forbes.

На второе место с третьего поднялась розничная сеть "Магнит" с выручкой 1,7 триллиона рублей, на третьем оказался X5 Retail Group с выручкой 1,03 триллиона рублей. Обе компании существенно нарастили прибыль (124 и почти 225 миллиардов рублей соответственно), в то время как "Сургутнефтегаз", в прошлом году занимавший вторую строчку, в этом году опустился на четвертую, так как увеличил выручку лишь на 3,3 миллиарда.

Далее по списку идут ГК "Мегаполис", Veon ("Билайн"), "Татнефть", "Норникель" и "Новатэк". Замыкает десятку "Русал". Выручка этих компаний ниже триллиона рублей в год, а численность персонала - менее ста тысяч, в отличие от крупнейших четырех игроков. Лидерами по росту выручки по итогам прошлого года стали машиностроительные (на 22,3 процента) и торговые (на 17,8 процента) частые компании. Средний возраст компаний из топ-200 - 21 год.

https://rg.ru/2017/09/28/nazvany-krupnejshie-chastnye-kompanii-rossii.html

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и "Китайская корпорация гражданского авиастроения" (COMAC) объявили наименование широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета нового поколения (ШФДМС), а также презентовали логотип и ливрею лайнера.

Название семейства самолетов – CR 929. Базовая версия широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета будет обозначаться как CR 929–600, младшая версия – CR 929–500, а старшая версия – CR 929–700.

Латинские буквы C и R обозначают участников проекта: С – China, R – Russia. CR – это также первые две литеры названия совместного российско-китайского предприятия – CRAIC, которое выступает оператором программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.

http://www.vestifinance.ru/articles/91751

С начала года программы господдержки спроса на автотранспортные средства обеспечили продажу 597,9 тыс. автомобилей, сообщает Минпромторг.

За два первых месяца (с 17 июля по 17 сентября) действия новых программ поддержки спроса продано 37,6 тыс. автомобилей. Из них 18,1 тыс. продано по программе "Семейный автомобиль", 14,7 тыс. - по программе "Первый автомобиль", 3,9 тыс. - по программе "Свое дело", 767 - по программе "Российский тягач", 124 - по программе "Российский фермер".

Объем рынка новых автотранспортных средств всех категорий увеличился в январе-августе на 10,6% до 1,032 млн единиц.

http://www.vestifinance.ru/articles/91749

Большая часть проблемных объектов в России будет достроена к 2021 году. Об этом сегодня сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

В Минстрой поступили планы графики от 72 субъектов, в которых есть 830 проблемных объектов.

Всего от действий застройщиков пострадали более 38 тысяч человек. Только в 13 субъектах проблемных объектов нет.

В 2017 году будет завершено 139 объекта, 187 - в 2018 году, в 2019 году - 160 , в 2020 году - 97, в 2021 году - 19. Еще 228 объектов не имеют даты сдачи.

https://rg.ru/2017/09/29/stroitelstvo-nedostroennyh-problemnyh-domov-zavershat-k-2021-godu.html

 

Финансы

Даже умеренный рост потребительского кредитования в России сейчас чреват рисками, не менее серьезными, чем во время кредитного бума 2010–2012 гг. Хотя нового бума не будет: цены на нефть снизились, реальные доходы россиян тоже.

Долговая нагрузка на домохозяйства высока, пишут аналитики ЦБ. В среднем заемщики отдают 10–15% дохода на погашение долга: в развитых странах превышение этого показателя предшествовало банковским кризисам, в развивающихся в 2013 г. равновесными считались 17%.

Возможностей для роста кредитования у банков сейчас не так уж много. Есть три группы населения, которые могли бы обеспечить существенный прирост новых кредитов. Треть прироста потенциально могут принести 20% самых обеспеченных людей, треть – с доходом ниже медианы по стране, и еще треть – те, чей доход чуть выше. Проблема в том, что потребности этих групп и их склонность к риску очень различны и противоречат друг другу.

http://www.finmarket.ru/main/article/4617614

 

Региональная экономика

«МФЦ для бизнеса и центры оказания услуг (ЦОУ) на базе банков откроются до конца этого года в 40 регионах России, а до конца 2018 года практически по всей стране – в 80 субъектах РФ», – сообщил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.

Такие центры будут воплощением сервисной модели для предпринимателей. В режиме «одного окна» предприниматель сможет получить любые услуги для развития бизнеса.

В центрах для предпринимателей будут доступны более 200 бесплатных госуслуг. Кроме того, в них предоставляются не только услуги государственных и муниципальных властей, но и организаций инфраструктуры поддержки. Это услуги АО «Корпорация «МСП», финансово-кредитных, страховых, банковских организаций, а также органов и компаний, обеспечивающих подключение к сетям водо-, газо-, тепло- и электроснабжения.

http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmb/2017290901

Бонусная программа "Карта предпринимателя Москвы" будет запущена в столице в ближайшее время.

Баллы будут начисляться участнику программы за качественное обслуживание и производство. Бонусами разрешат оплачивать различные услуги для коммерсантов. По словам Собянина, в ближайшее время проект системы официально опубликуют. Кроме того, в начале октября правительство Москвы откроет школу стартапов для начинающих предпринимателей.

https://rg.ru/2017/09/29/reg-cfo/v-moskve-zapustiat-bonusnuiu-programmu-dlia-biznesmenov.html

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International