ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №169/2017

22 сентября 2017 г., пятница

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №169/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 22 сентября 2017 года

 

Нормативно-правовые акты

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект об участии представителей Счетной палаты (СП) в обсуждении бюджетов государственных внебюджетных фондов.

По действующему закону, СП участвует только в рассмотрении проекта федерального бюджета и отчета о его исполнении. В январе Госдума приняла поправки, которые добавляют в функции Счетной палаты проверку бюджетов государственных внебюджетных фондов. Проверки коснутся средств Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. СП будет контролировать средства, которые перечисляются в регионы из фондов. До этого госаудиторы могли контролировать только бюджетные средства. Кроме того, появилась норма об установлении ответственности аудиторов.

https://www.kommersant.ru/doc/3417407

Минэкономразвития сделало новую попытку унифицировать продажи имущества - государственного, муниципального, специальных разрешений, активов банкротов и непрофильных активов госкомпаний. Соответствующий законопроект министерство разослало коллегам по Белому дому.

Согласно поправкам к законам о госзакупках и закупках госкомпаний, ФЗ-44 ("О контрактной системе") должен превратиться в закон "О контрактной системе и имущественных торгах", к которым отнесены как торги государственным и муниципальным имуществом, так и продажи имущества или предприятия должника в ходе банкротства. Также под новое регулирование подпадают конкурсы на право заключения концессий, торги за получение специальных госразрешений и заключение соглашений о ГЧП.

Проект требует электронных продаж государственной недвижимости, ценных бумаг, предметов искусства, имущества банкротов, а также имущества, продаваемого по решению суда, и подробно описывает процедуры и обжалование их нарушений.

Отдельно вводится и новый порядок продаж непрофильных активов компаний с госучастием. Определять "непрофильность" активов Минэкономразвития предлагает по критериям, которые определит правительство, а продавать их требует только в электронном виде на торговых площадках, отобранных для госзакупок по ФЗ-44.

http://www.finmarket.ru/main/article/4612977

С 2018 года работодатели при определении налоговой базы по налогу на прибыль смогут учитывать затраты, понесенные ими на оплату турпутевок внутри РФ для своих работников и членов их семей. Поправки об этом Госдума приняла в первом чтении.

Затраты на оплату отдыха сотрудников (в пределах 50 тысяч рублей на человека) можно будет относить к расходам на оплату труда, учитываемым при исчислении налога на прибыль.

Турпутевки в счет налога также можно будет давать супруге (супругу) сотрудника, его родителям, детям до 18 лет (или детям до 24 лет, обучающимся по очной форме).

https://rg.ru/2017/09/22/rabotodateli-budut-oplachivat-rabotnikam-otpuska-v-schet-nalogov.html

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) могут получить преимущество при заключении контрактов на закупки для государственных и муниципальных нужд.

Соответствующие поправки в закон о контрактной системе в сфере закупок подготовил Минпромторг. При прочих равных условиях исполнителем контракта станет предприятие ОПК. Предложенный в законопроекте механизм льгот, по мнению Минпромторга, позволит создать благоприятные условия для вывода на рынок и увеличения поставок высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организациями ОПК.

https://iz.ru/648102/pavel-panov/goszakupki-otdadut-opk

 

Социальные индикаторы

Кабмин утвердил паспорт приоритетной программы повышения производительности труда и поддержки занятости.

Основная цель программы - повысить производительность труда в регионах на предприятиях-участниках не менее чем на 30 процентов. Действие программы рассчитано до декабря 2025 года.

При этом уже по результатам первого года не менее 78 процентов работников, высвобождаемых в результате проекта и обратившихся в службу занятости, должны быть трудоустроены и получать зарплату не ниже, чем на предыдущем месте работы, говорится в пояснительной записке к документу.

В 2018 году такие программы будут реализованы в 15 субъектах Федерации на 150 предприятиях, к 2025 году - в 85 регионах на 850 предприятиях. Предстоит сформировать пакет мер по снижению административных барьеров и стимулированию роста производительности труда, провести обучение управленческих команд и менеджмента пилотных предприятий. Отмечается, что реализация программы позволит повысить конкурентоспособность предприятий за счет внедрения лучших методик по повышению производительности труда.

https://rg.ru/2017/09/22/novaia-gosprogramma-za-god-pomozhet-trudoustroit-pochti-80-bezrabotnyh.html

Во втором квартале текущего года прожиточный минимум в России вырос на 4,2%, до 10 тыс. 329 рублей.

Уточняется, что для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 11 тыс. 163 рубля, пенсионеров — 8 тыс. 506 руб, а для детей — 10 тыс. 160 руб.

Ранее сообщалось, что правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума.

В кабмине указывают, что это позволит довести к 2019 году МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России и будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,5 млн работников, в том числе 1,6 млн работников бюджетной сферы.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/09/22/n_10601534.shtml

 

Отрасли

На сайте Ростуризма открыт специальный подраздел "Электронная путевка", на котором размещена базовая информация по данной информационной системе, а также структура электронной путевки, описание порядка подключения и интерфейса информационного взаимодействия туроператоров с системой. Полностью систему "Электронная путевка" должны запустить с 1 января 2018 г.

Система позволит контролировать продажу турпродукта и предоставление туристических услуг. Каждый турист сможет самостоятельно проверить факт регистрации в информационной системе своей электронной путевки, которая является свидетельством наличия государственных гарантий у компании, продавшей турпродукт, а также присутствия данной компании в реестре Ростуризма.

http://www.vestifinance.ru/articles/91387

 

Финансы

Доля просроченной задолженности по жилищным кредитам в России сократилась до 1,7%, оказавшись ниже докризисного уровня.

Пять лет назад этот показатель был на 0,8 процентных пункта выше и составлял 2,5% в условиях высоких ставок банковских кредитов.

По мнению экспертов, сокращение доли просрочки произошло благодаря росту платежеспособности населения, риск-менеджменту в банках и рефинансированию ипотеки, оформленной под высокие ставки в конце 2014 - в 2015 году.

Доля просрочки снижалась на фоне активного роста ипотечного портфеля банковского сектора. По данным НРА, общее число выданных жилищных кредитов в 2016 году увеличилось на 21,6% по сравнению с предыдущим годом и достигло 863 тыс.

http://www.vestifinance.ru/articles/91359

За последние 12 месяцев расходы российских автолюбителей увеличились на 28%. За год каждый из них в среднем потратил 51 тыс. 566 рублей. Годом ранее эта цифра была меньше — 40 тыс. 273 рубля.

За год больше всего выросли совокупные траты автомобилистов на техобслуживание и шиномонтаж — в 5 и 2,2 раза соответственно. Кроме того, люди стали заметно больше расходовать на запчасти и ремонт: в первом случае — в 1,6 раза, во втором — в 1,5 раза.

Увеличились и средние чеки российских автовладельцев. Так, за год средний платеж за техобслуживание вырос с 871 до 1 006 рублей, за шиномонтаж — с 1 880 до 2 597 рублей, за запчасти и аксессуары для авто — с 1 924 до 3 096 рублей, за ремонт — 3 009 до 6 453 рублей. На бензин люди тратят в среднем за раз примерно столько же, сколько и годом ранее, — 774 рубля.

А вот на мойке машин россияне, похоже, стали экономить: за год средний чек за эту услугу уменьшился с 590 до 557 рублей. Автовладельцы также сократили траты на парковку до 141 рубля.

Уменьшился и средний платеж по штрафам ГИБДД (с 536 до 470 рублей), при этом количество людей, которые их платят, не изменилось.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10023999&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Региональная экономика

Региональных чиновников, которые участвуют в реализации приоритетных правительственных проектов, обяжут сдавать экзамены по проектному управлению.

Экзамен будет представлять собой тестирование в письменной и электронной форме — чиновник в назначенный день должен будет явиться в класс РАНХиГС и пройти тест. На его выполнение отведен один час. Тест будет считаться пройденным при 65% правильных ответов. При этом необходимое количество набранных баллов будет зависеть от проектной роли чиновника.

Первыми сертификацию пройдут чиновники Белгородской области — они сдадут экзамен до конца сентября. В целом, обучение и переаттестацию будут проходить представители всех 85 субъектов, включая вице-губернаторов.

Чиновников, которые не пройдут тестирование, отправят на пересдачу. В противном случае будет поставлен вопрос об их дальнейшем участии в приоритетных проектах.

https://iz.ru/648909/2017-09-22/regionalnykh-chinovnikov-obiazhut-podtverzhdat-kvalifikatciiu

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International