ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №165/2017

15 сентября 2017 г., пятница

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №165/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 15 сентября 2017 года

 

Нормативно-правовые акты

Минздрав разрабатывает программу развития медицинского туризма, согласно которой количество иностранных пациентов может увеличиться более чем в семь раз до 500 тыс. человек в год с нынешних 66 тыс.

По данным Минздрава, в прошлом году объем медицинской помощи иностранным гражданам в стоимостном выражении составил более 1,5 млрд руб., к услугам российских медиков обратились более 66 тыс.пациентов.

Согласно планам ведомства после реализации программы по выводу России в страны-лидеры медицинского туризма поток иностранных пациентов в нашу страну может превысить 500 тыс. человек в год.

В рамках программы в России намерены создать регионы-кластеры. По словам замминистра здравоохранения Сергея Краевого, в список войдут столичный, северо-западный и новосибирский регионы, включая Томск. Кроме этого, определен список из 17 пилотных государственных бюджетных учреждений для выполнения программы.

Минздрав отмечает необходимость создания рейтинга медучреждений на основе объективных показателей результатов лечения, оснащенности оборудованием и квалификации персонала для обеспечения качественных медуслуг.

http://www.vestifinance.ru/articles/90993

 

 

Прогнозы

 

«По нашей оценке, в ближайшие годы темпы роста крупных городов и агломераций будут выше, чем в целом по стране, они будут достигать около 5—7%. И это даже при пессимистическом прогнозе, когда нам удастся выходить на уровень роста 3% ВВП и выше», — сказал Кудрин.

В мире идет концентрация возможностей роста развития городов. В 380 городах мира сегодня производится примерно 50% мирового ВВП. Это означает, что впоследствии будут конкурировать не крупные страны, а крупные города. На этом пути в ближайшие лет 15 существенно поменяются города-лидеры в этом движении. Очень много европейских городов выпадет из списка лидеров, состоящего из 100 городов. Их место займут новые быстрорастущие города Азии и прежде всего Китая.

Россия пока в этом списке представлена скромно: у нас два города, которые способны конкурировать в международном масштабе. Это Москва и Петербург. Причем концентрация нашей экономики в этих городах очень существенна — 27% ВВП в этих двух городах. При том что в США и Европе концентрация раза в два меньше —13—16%. Зато в следующих 30 городах мы, наоборот, отстаем в два раза в концентрации нашего ВВП. Нам нужно поддерживать крупные города и агломерации, я бы сказал, это вопрос выживаемости в этой конкурентной борьбе в мире», — указал Кудрин.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10012155

 

Социальные индикаторы

Майские указы в отношении зарплат бюджетников еще не выполнены, но в правительстве уже обсуждается вопрос сохранения достигнутых показателей на 2019–2020 годы.

Минздрав на прошлой неделе раскрыл в пояснительной записке к проекту бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), что еще в июне о необходимости сохранить целевые показатели по зарплатам врачей и медработников в 2019 и 2020 годах говорилось на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Такая же инициатива относится к работникам культуры и учителям, сообщили в Минкультуры и Минобрнауки. А в Министерстве труда РБК подтвердили, что «вопрос сохранения установленных майскими указами соотношений уровня оплаты труда касается и других категорий работников». Окончательного решения пока нет — бюджет на 2018–2020 годы еще в разработке, добавили в Минтруде.

Подписанные президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года указы, ставшие одним из символов его третьего президентского срока, касались врачей, школьных учителей и преподавателей вузов, работников культуры и соцработников. Цель — к 2018 году увеличить средние зарплаты этих категорий работников до 100 или 200% (в зависимости от категории) от средних трудовых доходов в соответствующих регионах.

Решение поддержать зарплаты «майских» категорий работников на этих уровнях (а их номинальные зарплаты для этого должны продолжать расти, поскольку будут расти доходы в целом по стране) может обойтись региональным бюджетам, которые несут основную нагрузку по выполнению майских указов, в 422 млрд руб. в 2019–2020 годах

http://www.rbc.ru/economics/15/09/2017/59b03c8b9a794702dca8616e

В августе доля субъективно бедных семей существенно не изменилась по сравнению с предыдущими двумя годами и осталась выше уровня августа 2014 г.

При этом доля среднеобеспеченных по самооценке семей сократилась по сравнению с августом 2014–2015 гг., что может косвенно указывать на сокращение доли среднего класса.

По данным Росстата в 1-м квартале 2017 г. в среднем по Российской Федерации 21,3% домохозяйств являлись субъективно бедными и сообщали, что денег им хватало только на еду или не хватало даже на нее. Уровень субъективной бедности в начале текущего года несколько снизился относительно уровня аналогичного периода прошлого года, когда он составлял 24,3%.

Однако более чем в половине регионов уровень субъективной бедности был выше среднероссийского уровня. Наиболее высокие уровни субъективной бедности (более чем в 1,5 раза выше среднероссийского уровня) наблюдались в 18 регионах, а максимальный – в Удмуртской Республике (50,3%).

В 54 регионах уровень субъективной бедности в 1-м квартале 2017 г. снизился относительно уровня аналогичного периода прошлого года. В то же время в 27 регионах произошло повышение уровня субъективной бедности.

http://www.finmarket.ru/main/article/4608025

 

Отрасли

Агентство по технологическому развитию (АТР) и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) договорились о кооперации в сфере приобретения, трансфера и локализации в России новейших судостроительных технологий.

АТР будет получать от ОСК актуальные данные о технологических решениях, в которых нуждаются предприятия корпорации. На их основе будет подобран подходящий российский или зарубежный продукт. Из материалов агентства следует, что в поле его других задач - проведение технологического аудита и подготовка проектов модернизации для верфей и конструкторских бюро ОСК, работа над аналитическими материалами по модернизации отрасли и совместный анализ основных технологических направлений развития отечественного и зарубежного судостроения.

https://rg.ru/2017/09/15/sudostroiteli-sozdadut-edinoe-informacionnoe-prostranstvo.html

"СМАРТС" совместно с Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) при финансовой поддержке правительства РФ приступила к реализации инновационного проекта.

Он называется "Создание системы управления географически распределенными центрами обработки данных (ЦОДами), включая виртуализацию ресурсов (памяти, вычислительной мощности и т.д.) и использование квантовых технологий для защиты линий связи".

Система способна управлять объединенными виртуальными ресурсами практически неограниченного количества ЦОДов. При этом между ними по защищенным квантовым каналам обеспечивается доверительная телекоммуникационная среда. Передача конфиденциальной информации защищена с использованием квантовых принципов. Ключи шифрования данных меняются до десяти раз в секунду. Их квантовое состояние задано физическим генератором случайных чисел таким образом, чтобы на уровне законов физики информацию нельзя было перехватить или незаметно прослушать.

Эта инфраструктура способна обеспечить безопасную передачу данных с учетом угроз, связанных с хищением данных, с кибератаками, а также с созданием квантового компьютера, который сделает в скором будущем существующие системы шифрования уязвимыми.

https://rg.ru/2017/09/15/specialisty-sozdadut-evrazijskuiu-telekommunikacionnuiu-set.html

Сделка по слиянию «Яндекс.Такси» и Uber не приведет к монополизации рынка такси, однако компаниям может быть выдано предписание, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

Сделка не будет вынесена на правительственную комиссию по иностранным инвестициям, так как касается «не того рынка», однако будет рассмотрена в установленные сроки.

 «Яндекс» и Uber договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы такси. Объединение должно произойти не только в РФ, но и в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Инвестиции в новую компанию составят $225 млн.

https://iz.ru/646037/2017-09-15/fas-sliianie-iandekstaksi-i-uber-ne-privedet-k-monopolizatcii

 

Финансы

Дефицит федерального бюджета с января по август текущего года составил 405,66 млрд рублей.

Уточняется, что доходы бюджета составили 9,607 трлн рублей, а расходы — 10,013 трлн рублей.

Дфицит российского бюджета в 2018 году составит 1,4% ВВП.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/09/15/n_10571516.shtml

 

Региональная экономика

В российских регионах наблюдается рекордно низкая инфляция на уровне в 4%.

Количество регионов, в которых по итогам августа инфляция снизилась до уровня 4% или ниже, составило 73 из 85 регионов, что является рекордом за все время наблюдения. В июле было 62 таких региона.

Причиной низкой инфляции стал урожай плодоовощной продукции, а в регионах Крайнего Севера низкая инфляция объясняется высоким спросом на товары и высокий уровень зарплат.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/09/15/n_10570736.shtml

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International