Экономический дайджест №110/2016

23 июня 2016 г., четверг

Законодательство

Об изменениях в порядке предоставления субсидии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Постановление от 17 июня 2016 года №549. В частности, Фонду развития моногородов предоставлена возможность работать с моногородами, включёнными в утверждаемый Правительством перечень, вне зависимости от их категорий.

Правила предоставления в 2014–2017 годах субсидии некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» (далее соответственно – Правила, Фонд) утверждены постановлением Правительства от 11 ноября 2014 года №1186.

Подписанным постановлением в эти Правила внесены изменения.

В частности, Фонду предоставлена возможность работать с моногородами, включёнными в утверждаемый Правительством перечень, вне зависимости от их категорий. Ранее Правилами предусматривалась только поддержка моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Уточнено понятие «инвестиционный проект в моногороде». Исключено требование о регистрации на территории моногорода юридического лица или индивидуального предпринимателя, реализующего инвестиционный проект, в качестве обязательного условия для рассмотрения Фондом инвестиционного проекта. Введены дополнительные требования к инвестиционному проекту в целях исключения взаимосвязи с деятельностью градообразующей организации.

Кроме того, установлено, что стороной заключаемого с Фондом соглашения выступает субъект Федерации.

http://government.ru/docs/23469/

 

Госдума отменила транспортный налог для владельцев большегрузов

Государственная дума приняла во втором и третьем чтении закон об отмене транспортного налога для владельцев грузовых автомобилей массой более 12 т, передает «РИА Новости».

Согласно принятому документу, от уплаты транспортного налога до конца 2018 года освобождаются юридические и физические лица, имеющие транспортные средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 т. Закон также освобождает от уплаты налога сельскохозяйственных производителей, которые имеют такие транспортные средства.

Соответствующий законопроект в конце декабря прошлого года внесли в Госдуму депутаты от фракции ЛДПР. Авторами инициативы выступили, в частности, Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Каргинов.

После того как 15 ноября 2015 года вступили в силу положения, устанавливающие сбор с большегрузов за возмещение наносимого дорогам вреда, «владельцы грузовиков оказываются в положении, когда они обязаны вносить в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на одну цель — ремонт автомобильных дорог». Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции призвал отменить транспортный налог для дальнобойщиков. ​«Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает», — заявил он.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/576a9c769a7947279effc771?from=newsfeed

 

Прогнозы

Заместитель министра экономического развития Алексей Ведев выступил на конференции «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы и перспективы», где рассказал о текущей ситуации в экономике.

По его словам, динамика ВВП РФ в 2016 году ожидается в районе нулевой отметки с возможными незначительными отклонениями как в отрицательную, так и положительную стороны. «Этот год мы рассматриваем как год адаптации российской экономики к новой нормальности. Новая нормальность - это новые ценовые коридоры по нефти и прочим товарам. Это новый коридор по обменному курсу рубля. В целом, оцениваю экономическую ситуацию в этом году как «плюс-минус 0», - сказал он.

Рост промпроизводства, по словам Алексея Ведева, прогнозируется в 2016 году на уровне 0,3%.

Говоря об инфляции, он отметил, что по итогам 2016 года ожидается, что этот показатель будет ниже 6% - возможно, 5,9%. «Наибольший оптимизм у нас вызывает уровень инфляции, которая снижается устойчиво. Этот год уже ожидаем на уровне 6%, может даже несколько ниже - 5,9%», - добавил Алексей Ведев.

Заместитель Министра сообщил, что отток капитала из РФ по итогам 2016 год прогнозируется на уровне 25 млрд. долларов, при том, что в 2015 году этот показатель составил 40 млрд. долларов. «В основном это связано с погашением внешней задолженности», - заметил он.

Министерство при этом улучшило прогноз по динамике реальной заработной платы на 2016 год - практически до 0 - незначительного минуса. «Мы пересматриваем на этот год оценки и по реальным заработным платам в сторону улучшения. Это будет либо 0, либо минус 0,2-0,3%. Это обусловлено ростом номинальных заработных плат и более резким, чем ожидали, снижением инфляции», - сказал Алексей Ведев.

Ожидания по уровню безработицы, по его словам, достаточно оптимистичны, и не ожидается достижение целевого уровня в 6%. «На рынке труда мы не видим проблем с безработицей. Думаю, что общемировой целевой уровень безработицы в 6% недостижим. Напротив, по демографическому прогнозу, экономически активное население будет сокращаться - на 200-300 тыс. человек в год. И ограничения по рынку труда как фактору производства будут одними из ключевых», - прокомментировал он ситуацию с безработицей.

По его словам, высокая прибыль предприятий в прошлом и в текущем году является «ресурсом для повышения инвестиционной активности, мы ожидаем ее повышение во втором полугодии текущего года". "В целом пока мы оцениваем спад инвестиционной активности в 2016 году на уровне 2,7-3,1%. Оптимизм вызывают данные первого квартала - было снижение инвестиций  на 4,8%, но при этом по крупным и средним предприятиям снижение инвестиций составило лишь 1,5%, что вызывает оптимизм», - сообщил Алексей Ведев.

«В целом я ожидаю, что этот год будет близок к нулевым результатам, если не будет каких-то потрясений и будем находиться в ценовом коридоре 40-50 долларов за баррель нефти», - озвучил ожидания по итогам 2016 года Заместитель Министра.

Говоря о 2017-2019 годах он сообщил, что базовый прогноз - это рост на уровне потенциального роста, который оценивается в 1,9-2,2% в год. «Ключевая задача, которая сейчас широко обсуждается, - выбор экономической модели, которая бы способствовала увеличению потенциального роста ВВП, хотя бы до уровня 4% в год. Предложения Минэкономразвития в этой связи - переход на инвестиционно-ориентированную модель, направленную на рост продуктивности факторов производства», - озвучил Алексей Ведев.

http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmacro/2016220604

 

Скрынник оценила вклад агроэкспорта в российский ВВП

Реализация экспортной доктрины продовольственной безопасности РФ обеспечит прирост ВВП страны на 1% ежегодно, считает один из разработчиков экспортной доктрины, руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ.

«Главная цель экспортной доктрины, являющейся неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности РФ - 15% мирового рынка продовольствия в течение 15-20 лет, что обеспечит прирост ВВП страны на 1% ежегодно», - заявила Скрынник "Интерфаксу".

По ее словам, в перспективе сумма российского экспорта продукции АПК может вырасти с сегодняшних $20 млрд до $150 млрд.

В частности, до 2050 года объемы зарубежных поставок российского зерна - одного из основных «экспортных локомотивов» - могут вырасти до $35 млрд, масличных - до $5 млрд, мяса - до $20 млрд. На сегодня Россия - страна номер один в мире по экспорту пшеницы (25 млн тонн) и номер два по поставкам подсолнечного масла, напомнила она.

 

«Задача амбициозная, но выполнимая, для этого у нас есть все необходимые ресурсы: самые большие запасы сельхозугодий и пресной воды в мире», - убеждена Скрынник.

В целом она отметила, что «экспортная доктрина, формирующая новый центр роста российской экономики, является ключом к зарубежным рынкам, идеологической основой экспортного развития агропромышленного комплекса страны».

http://www.interfax.ru/business/514835

 

Реальный сектор

На нефтеперерабатывающем заводе появится современный комплекс очистных сооружений

На Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) начался монтаж крупногабаритных стальных резервуаров для новых биологических очистных сооружений «Биосфера». Строительство современной системы очистки сточных вод — это один из ключевых проектов второго этапа модернизации МНПЗ, принадлежащего компании «Газпром нефть».

После запуска «Биосферы» в 2017 году эффективность очистки сточных вод предприятия увеличится до 99%, что сопоставимо с показателями лучших НПЗ в мире. Кроме того, в 2,5 раза снизится потребление речной воды — это снизит нагрузку на городские очистные сооружения и на окружающую среду, сообщили на предприятии.

Резервуары объемом в 10 тыс. куб. предназначены для сбора и предварительной подготовки сточных вод предприятия. Для их строительства будет смонтировано более 1 тыс. т металлоконструкций.

В рамках первого этапа модернизации на МНПЗ уже ликвидированы устаревшие системы очистки и построены современные механические сооружения закрытого типа с эффективностью очистки до 95%.

http://izvestia.ru/news/619135#ixzz4COXP3yNH

 

Финансы

В российских банках резко снизился объем «сомнительных операций»

Объем «сомнительных операций» в российских банках, таких как фиктивные сделки или займы, используемые для вывода денег за рубеж, резко снизился на фоне регулярного отзыва лицензий Центральным банком, пишет Bloomberg.

По оценке агентства, объем таких операций составил в первом квартале этого года $300 млн, а четыре года назад этот показатель превышал $10 млрд.

Bloomberg полагает, что политика ЦБ начала приносить плоды, отмечая, что российские банки заработали за первые пять месяцев этого года больше денег, чем за весь прошлый год.

Агентство подчеркивает, что за четыре года количество действующих банковских лицензий в России сократилось с 915 до 654.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/576aaee79a79476cbb8c7bb5?from=newsfeed

 

Региональная экономика

Татарстан стал 4-ым в рейтинге крупнейших региональных авторынков

По данным исследования, проведенного специалистами «Автостат Инфо», Татарстан занимает четвертое место в топ-5 крупнейших региональных рынков по итогам майских продаж, а также за январь-май.

Как сообщают аналитики, в прошлом месяце на местном авторынке было продано 4429 легковушек, на 8,9% меньше, чем годом ранее. С начала года жители Татарстана приобрели 21 424 авто, это на 1% больше прошлогоднего показателя продаж.

Бессменный лидер продаж авторынка Татарстана - марка LADA - в мае существенно сократила здесь свои показатели. Объемы реализации снизились в годовом сравнении на 17%, до 1232 шт., а рыночная доля сократилась соответственно с 30,5% до 27,8%. Продажи LADA просели на 4,6% за январь-май, до 6205 шт.

Корейские марки, KIA и Hyundai, напротив, демонстрируют высокую динамику на местном рынке. В нынешнем мае из продажи выросли здесь на 10,3% и 17,7% соответственно, до 684 и 491 шт., а за период первых пяти месяцев прирост достиг 12,7% и 11,4% (до 3131 и 2028 шт.).

Самая востребованная модель на авторынке Татарстана по итогам майских продаж - LADA Granta (595 реализованных ед.). Второе место занимает KIA Rio (492 шт.), а третье - Hyundai Solaris (344 авто).

http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/576a8c4f9a79474ac22be655?from=newsfeed

 

Татарстан первым начнет внедрять отечественное офисное ПО

Соглашение между Татарстаном и «Новые облачные технологии» предусматривает поддержку перехода органов власти республики на использование российского программного обеспечения, включенного в Реестр отечественного ПО.

Республика Татарстан и «Новые облачные технологии» заключили соглашение о совместном внедрении российского офисного программного обеспечения.

 

«Новые облачные технологии» также объявили о планах открыть центр инновационных компетенций в ОЭЗ Иннополис. В казанском центре разработок «МойОфис» планируется проводить адаптацию продуктов вендора не только для Республики Татарстан, но и для ряда технологий, которые используются в других регионах, например, для интеграции с системами управления предприятиям или системами документооборота.

Так, «Новые облачные технологии» подготовят продукт для рабочих станций - «МойОфис Стандартный», а республика предоставит вычислительные мощности для проведения испытаний облачных продуктов .

- Мы готовы уже в этом году развернуть первые площадки МойОфис для образования, а также первые площадки для использования отечественного офисного ПО и почтовых приложений для пилотных ведомств и муниципалитетов на территории Татарстана. Помимо этого мы планируем запустить центр разработок в Особой экономической зоне Иннополис, что поможет нам ускорить реализацию ряда проектов не только в Татарстане, но и в других регионах, — сказал гендиректор «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров.

Соглашение действует в течение пяти лет с момента подписания, с возможностью автоматического продления.

http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/576a62159a794743bfcead4d?from=newsfeed

 

Мировая экономика

Москва потеряла 17 позиций в рейтинге самых дорогих городов для экспатов

Столица России опустилась с 50-го на 67-е место в рейтинге самых дорогих городов мира для проживания иностранцев. Два года назад Москва находилась на 9-м месте. Самым дорогим городом стал Гонконг

Снижение курса российской валюты привело к тому, что Москва опустилась еще на 17 позиций в мировом рейтинге городов по стоимости жизни для иностранцев, составленном консалтинговой компанией Mercer. Два года назад, до начала падения цен на нефть и введения санкций, столица России занимала 9-е место.

Москва по-прежнему является самым дорогим городом в регионе Центральной и Восточной Европы для проживания иностранцев, получающих зарплату в привязке к доллару. За ней следуют Стамбул (101-е место в рейтинге), Рига (114), Прага (124) и Братислава (136). Петербург сохранил за собой 152-е место с прошлого года, когда он потерял сразу 117 позиций.

Стоимость жизни также сильно упала в Осло (этот город переместился с 38-го на 59-е место), что отражает потерю покупательной способности норвежской кроны, также зависящей от цен на энергоносители. Несколько подешевело проживание в Лондоне (17) и Бирмингеме (96), тогда как немецкие города Мюнхен (77), Франкфурт (88) и Дюссельдорф (107) поднялись в рейтинге.

В целом стоимость жизни в Европе мало изменилась благодаря стабильности евро. Свои позиции сохранили Копенгаген (24), Париж (44), Милан (50) и Вена (54).

Самым дорогим городом Mercer признала Гонконг, который потеснил с первого места ангольскую столицу Луанду. Третью и четвертую позиции сохранили за собой Цюрих и Сингапур, а Токио оказалось на 5-м месте, поднявшись в десятку с 11-го. Впервые в топ-10 оказалась столица Демократической Республики Конго Киншаса, занявшая шестое место.

Остальные места в десятке заняли Шанхай (7), Женева (8), Нджамена (9) и Пекин (10). Замыкают рейтинг киргизский Бишкек (207), южноафриканский Кейптаун (208) и намибийский Виндхук (209).

Города в США в целом поднялись в рейтинге вследствие укрепления доллара и потери позиций конкурентами в других регионах. Самым дорогим американским городом стал Нью-Йорк (11), за которым следуют Сан-Франциско (26) и Лос-Анджелес (27). Самыми дешевыми городами США для экспатов стали Портленд в Орегоне (117) и Уинстон-Сэйлем в Северной Каролине (147).

Тройка самых дорогих городов Южной Америки выглядит следующим образом: аргентинский Буэнос-Айрес (41), пуэрто-риканский Сан-Хуан (67) и бразильский Сан-Паулу (128), потерявший зараз 88 позиций. Самым дешевым городом признана столица Никарагуа Манагуа (192), а Каракас был исключен из рейтинга из-за манипуляций валютным курсом со стороны властей.

В качестве обоснования расчетов Mercer приводит сравнительные цены в трех городах. Так, месячная аренда двухспальной квартиры без мебели в удобной части Гонконга обойдется в среднем в $6809, в Нью-Йорке она будет стоить $5100, а в Лондоне — $4583. При этом в Гонконге дешевле питание. Обед с гамбургером там будет стоить $4,83, в Лондоне — $6,43, и $8,74 — в Нью-Йорке.

Mercer отмечает, что ее рейтинг используется международными компаниями и госструктурами для расчета размера компенсаций для сотрудников, отправляющихся в зарубежные командировки. В качестве базового города используется Нью-Йорк, а стоимость проживания рассчитывается в привязке к доллару США.

Исследование проводилось в 375 городах по всему миру. Для составления рейтинга измерялась сравнительная стоимость набора из 200 пунктов, которые отражают расходы на жилье, транспорт, питание, одежду, хозтовары и досуг.

http://www.rbc.ru/economics/22/06/2016/576a62ee9a794746fb5ddbdb?from=newsfeed

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International