ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №159/2017

4 сентября 2017 г., понедельник

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №159/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 4 сентября 2017 года

 

Нормативно-правовая база

Минэкономики начало разработку законопроекта «О публичной нефинансовой отчетности (ПНО)», регулирующего раскрытие данных о деятельности компаний в области социальных и корпоративных отношений, а также в сферах экологии и охраны труда.

Минэкономики считает ПНО важным элементом системы управления и развития коммуникаций. В ведомстве также убеждены, что ПНО может поспособствовать повышению эффективности и укреплению конкурентоспособности организаций.

Согласно инициативе Минэкомики, организации получат возможность самостоятельно выбирать виды НПО. Однако минимальный перечень ключевых показателей, являющихся базовыми индикаторами, будет рекомендован для обязательного раскрытия и утвержден нормативными правовыми актами.

https://www.kommersant.ru/doc/3398055

Минфин РФ подготовил нормативную базу для налоговых изменений, которые могут быть приняты после того, как правительство внесет в Госдуму проект среднесрочного бюджета, и вступят в силу уже в 2019 году.

В настоящее время действуют нормы Бюджетного кодекса, согласно которым любые налоговые изменения, которые могут повлиять на величину доходов бюджетной системы, могут быть приняты не позднее одного месяца до дня внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. А если речь идет о доходах региональных или муниципальных бюджетов, то такие изменения можно принимать не позднее, чем за месяц до принятия проектов бюджетов соответствующих уровней.

Минфин же предлагает приостановить действие этих норм до 1 января 2018 года.

Также предлагается приостановить норму кодекса, согласно которой значимые для бюджетной системы налоговые законы, принятые после внесения в парламент проекта бюджета, должны вступать в силу не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом.

Таким образом, Минфин допустил возможность принятия налоговых изменений в РФ после того, как правительство одобрит и внесет в Госдуму бюджет, причем вступить в силу такие изменения могут уже в 2019 году.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9983083&r1=rss&r2=common&r3=news

 

Прогнозы

Вклад фактора труда в будущую динамику ВВП в расчетах Минэкономики с 2018 года, по крайней мере в базовом сценарии, будет слабоотрицателен, и к 2022–2025 годам этот эффект будет наиболее сильным — он будет сокращать потенциальный ВВП в этот период на 0,4% в год.

Потенциальные проблемы рынка труда в расчетах Минэкономики очевидны: так, в целевом сценарии безработица в РФ должна сократиться до 4,5% (методика МОТ), а численность занятого населения — постоянно удерживаться на уровне 72,1 млн человек.

Минэкономики считает эту безработицу в основном структурной, стабильность числа занятых при усиливающемся демографическом дефиците будет поддерживаться снижением безработицы в регионах с проблемами в этой сфере и поддержкой выхода на рынок труда молодых возрастных групп, в том числе женщин 25–34 лет.

Видимо, еще одним стимулом работать предполагается и восстановление умеренного роста реальных располагаемых доходов (пик роста в 2,3% в 2018 году после индексации зарплат в бюджетном секторе, затем рост на 1,4–1,7% в 2019–2020 годах). Минэкономики ожидает и естественного на восходящей фазе цикла снижения сбережений домохозяйств в среднесрочной перспективе.

https://www.kommersant.ru/doc/3398359

 

 

Отрасли

Объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) с участием российских активов в январе — августе сократился за год в денежном выражении на 25%. За восемь месяцев было совершено 820 сделок в общей сложности на 8,4 млрд долларов.

В частности, были совершены 164 сделки по трансграничным слияниям и поглощениям на 4,8 млрд долларов (совокупная стоимость превысила прошлогодний показатель на 11%), 727 стратегических сделок на 8,1 млрд долларов (минус 22%) и 23 сделки на рынке прямых инвестиций на 0,3 млрд долларов (минус 63%).

Для сделок по поглощению сейчас не лучшее время, несмотря на улучшение экономической ситуации. Сейчас у компаний не так много средств для покупок активов, и они скорее готовы инвестировать в развитие и модернизацию существующих мощностей, что обусловлено ростом оценок спроса на их продукцию.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9982749&r1=rss&r2=common&r3=news

Значительного импортозамещения в IT-инфраструктуре госорганов так и не произошло, следует из отчета компании TAdviser.

Компания проанализировала 339 ФГИС из реестра федеральных IT-систем на предмет базового программного обеспечения, на котором они построены.

Наиболее популярными СУБД оказались Microsoft SQL Server и Oracle Database, на которые приходится 38,6% и 25,4% всех ФГИС соответственно.

Российские СУБД в совокупности используют лишь 2,9% ФГИС. В частности, представлены ИРБИС64 в двух ФГИС, «Ред База данных» в семи ФГИС и одна система собственной разработки. На СУБД с открытым исходным кодом, MySQL и PostgreSQL, работают 13,9% и 9,7% ФГИС соответственно (в 2015 году — 15,6% и 9,7%).

Среди серверных ОС лидирует Windows Server с 67% ФГИС (в 2015 году — 69,5%). Разновидности Linux и Unix используются в 24% и 8,5% ФГИС соответственно. Наиболее популярной ОС с открытым кодом стала американская Red Hat (разновидность Linux, 6,8% ФГИС). На базе российских дистрибутивов Linux работают серверы только двух ФГИС: портал gosuslugi.ru на базе Alt Linux и комплекс "Государственные услуги" Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД на базе MCBC.

http://www.finmarket.ru/main/article/4599822

 

Финансы

ЦБ РФ с 1 сентября вводит дополнительный механизм экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ) для поддержки банков, испытывающих временные трудности.

Механизмом можно воспользоваться в случае исчерпания других источников привлечения средств. Денежные средства будут выделяться в рублях на срок не более 90 календарных дней, ставка будет равна ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 1,75 процентного пункта. Механизм создан по аналогии с механизмом экстренного предоставления ликвидности.

Чтобы воспользоваться механизмом, кредитная организация должна направить ходатайство в подразделение ЦБ, осуществляющее надзор за ее деятельностью, а также предоставить информацию о причинах использования МЭПЛ и «стратегию выхода» из МЭПЛ.

https://iz.ru/641119/2017-09-04/tcb-rf-vvel-mekhanizm-predostavleniia-likvidnosti-dlia-podderzhki-bankov

В России добытчики криптовалют (майнеры) могут получить скидку на электроэнергию. Льготы на электроэнергию могут предоставить владельцам ферм для добычи криптовалюты в одном из российских регионов.

О подготовке соответствующего пилотного проекта рассказал директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

Создание максимально благоприятных условий для работы майнеров значительно увеличит объем виртуальных средств в стране, а с другой - приведет к появлению блокчейн-инфраструктуры: упростит внедрение соответствующих инструментов в сфере верификации трансакций, верификации личности, документооборота, защиты авторских прав, устранит посредников в товарно-сырьевых операциях, при покупке недвижимости.

Сейчас ИРИ и Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ, об учреждении этой организации на днях заявил глава ИРИ, советник президента России Герман Клименко) готовятся к запуску пилотного проекта по предоставлению майнерам криптовалюты скидок на электроэнергию, которая является самым дорогостоящим ресурсом в этом бизнесе.

http://www.finmarket.ru/main/article/4599824

 

 

 

 

 

Региональная экономика

Показатель безработицы в России существенно отличается от региона к региону — к таким выводам в ходе исследования пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Для оценки ситуации на рынке труда в регионах они рассчитали индекс рынка труда по итогам 2016 года. Он позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы в диапазоне от 100 до 1. Чем выше значение индекса, тем более благоприятная ситуация на рынке труда в данном регионе. При расчете индекса были проанализированы девять показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.

По данным исследования, ситуация на рынке труда в регионах РФ неоднородна, так как значение индекса по итогам 2016 года изменяется от 88,8 до 9,8.

На первом месте по качеству рынка труда находится Москва, на втором — Санкт-Петербург. У данных субъектов РФ индекс превышает 80 баллов. Третье место с заметным отрывом занимает Московская область, где значение индекса составило 78,1 балла. Еще одним регионом, где значение индекса превысило 70 баллов, является Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Пятое место сохранила за собой Республика Татарстан со значением индекса по итогам 2016 года 67,3.

https://www.kommersant.ru/doc/3397946

Москва, Московская область и Санкт-Петербург - эти три региона закономерно возглавили рейтинг субъектов Федерации, жители которых чаще регистрировали новые автомобили в органах ГИБДД за период с января по июль 2017 года. Их совокупная доля составила около 30% от общего объема продаж по стране.

В топ-10 также вошли Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край, Самарская, Свердловская, Ростовская и Челябинская области. Во всех этих регионах зафиксирован рост продаж по сравнению с аналогичным отрезком 2016-го, причем в Челябинской и Свердловской областях он превысил 27%, в Татарстане - 24%. Среди регионов из топ-30 рекордную динамику показали продажи машин в Кемеровской области - 30,1%.

https://rg.ru/2017/09/02/reg-szfo/nazvany-regiony-rossii-gde-chashche-pokupaiut-novye-avtomobili.html

 

 

Мировая экономика

Страны БРИКС создадут Фонд облигаций в национальных валютах. Об этом говорится в Сямэньской декларации.

Фонд призван внести вклад в обеспечение инвестиционной устойчивости в странах БРИКС, стимулировать развитие национальных и региональных рынков облигаций, в том числе путем расширения участия иностранного частного капитала и повышения финансовой устойчивости стран "пятерки".

https://rg.ru/2017/09/04/strany-briks-sozdadut-fond-obligacij-v-nacvaliutah-stran-piaterki.html

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International